Главная » 2015 » Сентябрь » 13 » Упражнения для спины при сколиозе, особенности выполнения
04:17
Упражнения для спины при сколиозе, особенности выполнения

Упражнения для спины при сколиозе

Упражнения для спины при сколиозе

Упражнения для спины при сколиозе

Заболевание, называемое сколиозом, представляет собой боковое искривление позвоночника, которое может развиваться в шейном, грудном или крестцовом отделе. Данный недуг может носить врожденный и приобретенный характер. Во время появления деформации в одном из отделов получается искривление, которое, в зависимости от степени тяжести, может привести к недомоганиям различного рода. По мере роста позвоночника, заболевание может прогрессировать.

Скалиоз

Скалиоз

Считается, что сколиозу в основном подвержены дети во время активного развития организма, в среднем лет до 15-16. В это время идет интенсивное формирование скелета, и малейшее нарушение состояния позвонков может способствовать серьезным проблемам.

Стадии деформации позвоночника

Различают четыре степени деформации позвоночника:

  • 1 степень отмечается сутулостью осанки, сведенными плечами, при этом одно плечо находится выше другого в том месте, где имеется искривление. У человека может наблюдаться асимметрия талии, положение головы может быть немного опущено. Иногда позвонки могут быть немного повернуты вокруг своей оси. Угол дуги искривления составляет не более 10 градусов;
  • 2 степень характерна более яркой выраженностью симптомов первой степени с углом дуги 11-25 градусов, а также имеющимся небольшим горбом;
  • 3 степень сколиоза представляет выраженные в большей степени признаки второй стадии с ярко выраженным поворотом позвонков вокруг вертикальной оси, может наблюдаться западание ребра, реберный горб, слабые мышцы живота. Кривизна составляет 26-50 градусов;
  • 4 степень – самая опасная, представляющая очень сильную деформацию позвоночника. Здесь, в месте искривления, видны растяжения мышц, присутствует западание ребер и реберный горб, угол кривизны составляет 51 градус и более.

От того, к какой стадии относится сколиоз, зависят виды физической нагрузки, которую обязательно должен назначать квалифицированный специалист.

Стадии скалиоза

Стадии скалиоза

Физическая нагрузка в зависимости от степени сколиоза

Для устранения сколиоза 1-й степени следует выполнять упражнения, представляющие комплекс из общеукрепляющих и дыхательных упражнений, а также упражнений, улучшающих координацию движений. Для этого целесообразно применять обычную, не слишком быструю ходьбу, упражнения в положении лежа; можно включать упражнения с мячами различных диаметров. Если мышцы спины очень слабые, то рекомендуется выполнять упражнения только лежа.

Виды скалиоза по отделам позвоночника

Виды скалиоза по отделам позвоночника

Для сколиоза 2-й степени хороший эффект даст сочетание динамических и дыхательных упражнений, при этом можно добавить асимметричные упражнения с различными утяжелителями.

Если сколиоз достиг 3-й степени, то большинство занятий следует выполнять в лежачем положении, используя корригирующие и деторсионные упражнения. Это будет способствовать отличной нагрузке позвоночника и эффективности выполнения упражнений, потому что нагрузка будет направлена на нужную группу мышц.

4-я степень сколиоза – очень сильно выраженная форма. Именно поэтому специалисты должны подойти к вопросу выбора нагрузок особенно осторожно и сугубо индивидуально. Нагружать позвоночник необходимо постепенно и при малейших жалобах пациента сменить упражнения более щадящими.

Позитивные свойства упражнений для спины

Польза упражнений, предотвращающих сколиоз, состоит в снятии острых болей и дискомфорта спинных мышц и позвоночника, а также улучшения осанки пациента. В итоге выравнивается кривизна позвоночника; исчезает реберный горб, скручивание позвонков, а также мышечный валик; становится более четкой и слаженной координация движений, которая при сильном сколиозе нарушается; улучшается работа сердца, легких, желудочно-кишечного тракта; фигура приобретает красивую правильную осанку; улучшается настроение и общее психическое состояние человека.

Упражнения для укрепления спины

Упражнения для укрепления спины

Чем раньше пациент обратится за помощью к специалистам, тем быстрее и лучше будет результат. Однако есть перечень упражнений, запрещенных к выполнению при сколиозе. Они могут нанести огромный вред позвоночнику и способствовать прогрессированию заболевания. К ним можно отнести: кувырки, подтягивание, вис и другие упражнения на перекладине; занятия тяжелой атлетикой, используя штанги и гантели; соревнования и активные спортивные игры.

Комплекс упражнений при сколиозе

Разработанные реабилитационные упражнения выполняются только после того, как врач поставит диагноз и исключит все возможные осложнения. Упражнения не рекомендуется выполнять при прогрессирующей форме сколиоза 3 или 4 степени, а также, если есть сильные болевые ощущения или отклонения в работе сердечной, легочной или другой деятельности внутренних органов пациента. Весь комплекс можно условно разделить на три части: разминочная часть, упражнения, которые выполняются в положении на спине и на животе и упражнения, которые выполняются стоя.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

 

Упражнения при скалиозе

Упражнения при скалиозе

1 Упражнение, направленное на то, чтобы разгрузить позвоночник. Оно предусматривает ходьбу стоя на четвереньках, которая выполняется продолжительностью 2-3 минуты. Это дает возможность хорошо подготовить тело к дальнейшим нагрузкам, включаемым в данный комплекс. Темп выполнения должен быть средним. Вообще, реабилитационные упражнения всегда выполняются либо в среднем, либо в медленном темпе.

2 Упражнение, необходимое для того, чтобы вытянуть позвоночник. Для этого нужно лечь на спину и тянуть пятки вниз, а макушку вверх. При этом позвоночник как бы «вытягивается». Особое внимание необходимо уделить дыханию. Дышать нужно спокойно, ровно без задержек. В таком состоянии задерживаемся секунд на 10-15, повторяя 3-4 раза, в зависимости от уровня подготовки и состояния здоровья.

3 Упражнение, которое называется «велосипед». Делается в спокойном темпе лежа на полу. Положение рук – за головой либо вдоль туловища. Имитируя велосипедную езду, необходимо обращать внимание на то, чтобы поясница плотно прилегала к полу. В противном случае прогиб в пояснице может вызывать нежелательные болевые ощущения. Таким образом, продолжаем «ехать» секунд 30-40 по 2-3 раза.

4 Упражнение, которое напоминает «ножницы». Для этого необходимо лечь на спину, руки либо за головой, либо вдоль туловища и, придерживаясь размеренного темпа, осуществлять скрестные движения ровными ногами. Горизонтальные и вертикальные движения можно чередовать. Нужно следить за тем, чтобы поясница плотно прилегала к полу, чтобы эффективно работал нижний пресс. Это упражнение, как и третье, выполняется секунд 30-40, 2-3 раза.

5 Упражнение, направленное на вытягивание позвоночника (на животе). Оно способствует созданию спинного мышечного каркаса. Выполняется по принципу второго упражнения, только лежа на животе.

6 Упражнение, напоминающее «плавание брасом». Исходное положение – лежа на животе. Прогибая спину, поднимаем прямые ноги, и, разводя руки в стороны, пытаемся «плыть». Мышцы держим в напряжении, дыхание ровное и плавное. Количество выполнений – 10-15, повторов по 2-3. В процессе можно предусматривать отдых по 10-15 секунд.

7 Упражнение, которое называется «ножницы» (на животе). Лежа на животе, делаем скрестные движения ровными ногами, голову необходимо положить на кисти рук, при этом стараться таз оторвать от пола. Продолжительность выполнения где-то по 30-40 секунд 2-3 раза. Темп выдерживается средний или медленный.

8 Упражнение, которое называется «на удержание». Исходное положение тела – лежа на животе. Ноги вытянуты, голова лежит на кистях рук. Следующим этапом, держа ноги вместе, поднимаем туловище как можно выше, при этом руки тянутся в стороны. Необходимо хорошо прогибать поясницу и таз отрывать от пола. Такое положение фиксируем на 10-15 секунд, повторяем 2-3 раза. Оно, как и все статические упражнения, хорошо фиксирует мышцы в правильном положении.

Растяжка позвоночника - эффективное лечение и лучшая профилактика скалиоза

Растяжка позвоночника — эффективное лечение и лучшая профилактика скалиоза

9 Упражнение, которое называется «вращение руками», нацелено на улучшение работы мышц спины и способствует укреплению фиксаторов лопаток. Оно выполняется перед зеркалом в положении стоя, чтобы четко проследить правильность выполнения и осанку. К плечам ставятся руки, при этом локти смотрят в стороны. С небольшой амплитудой очень медленно выполняются круговые движения руками. Продолжительность каждого подхода составляет 20-30 секунд. Делается 2-3 раза. В процессе выполнения можно отдыхать несколько секунд.

10 Упражнение, которое называется «приседание». Оно нацелено на улучшение осанки, поэтому выполняется, глядя в зеркало. Ставим руки в стороны, разворачивая их ладонями вверх. С этого положения, сохраняя розной спину, становимся на носки, затем медленно садимся, после чего опять встаем в начальное положение. Приседаем по 5-10 раз. Можно в процессе приседаний делать небольшой отдых.

Регулярное выполнение таких, казалось бы, простых упражнений, поможет навсегда забыть о болях и дискомфорте в области спины, улучшить осанку и общее физическое состояние всего организма, избавиться от сколиоза. Кроме перечисленного комплекса упражнений, при сколиозе очень рекомендуются физиотерапевтические процедуры и специальный массаж. Особенность массажа заключается в том, что мышцы, которые излишне напряжены, расслабляются, а те, которые атрофированы – стимулируются.

 

Видео — Упражнения для спины при сколиозе

Категория: Лечение суставов | Просмотров: 1031 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar