Главная » 2015 » Сентябрь » 12 » Упражнения для исправления сколиоза - эффективное лечение
04:13
Упражнения для исправления сколиоза - эффективное лечение

Упражнения для исправления сколиоза

Сколиоз

Сколиоз

Прежде чем рассматривать особенности лечения сколиоза, нужно узнать, что собой представляет это заболевание, чем оно может быть опасно. Ведь часто люди откладывают лечение того или иного недуга, не подозревая обо всей его серьезности. Как результат – многочисленные осложнения, справиться с которыми уже намного сложнее.

Что такое сколиоз

Сколиоз представляет собой боковое искривление позвоночника, которое может быть врожденным или приобретенным. Развивается заболевание в детском возрасте в период формирования позвоночника – это дети от 1 года до 15 лет. Отметим, что сколиоз намного чаще встречается именно у девочек.

Причины возникновения сколиоза

Причины сколиоза чаще всего остаются неизвестными, если говорить о приобретенном заболевании. Но чаще всего к ним относят неправильную осанку, несоблюдение правил нахождения за письменным столом, также к причинам можно отнести недостаточное количество микроэлементов и витаминов, необходимых для роста и формирования костей.

Если говорить о врожденном сколиозе, то он диагностируется у младенцев сразу после их рождения. Но такие случаи имеют свою долю в размере 20% от общего количества заболевания сколиозом.

Степени сколиоза

Что самое страшное – сколиоз постоянно прогрессирует. Деформации позвоночника становятся все более заметными и со временем их все труднее устранить. Поэтому важно определить наличие сколиоза вовремя, чтобы обеспечить своевременное его лечение. Для этого нужно рассмотреть все степени заболевания и основные их признаки.

Сколиоз 1 степени характеризуется отклонением позвоночника от своей оси до 10 градусов. Такая особенность человеческого тела является природной, не считается патологией. Но при проведении плановых осмотров детей в школах некоторые врачи могут уделять такому отклонению слишком большое внимание, хотя в этом случае оно и не обязательно. Если сколиоз не прогрессирует дальше и степень его не меняется, в этом случае никакого лечения проводить не нужно – речь идет про анатомические и физиологические особенности каждого отдельного человека.

Вторая степень сколиоза диагностируется при наличии отклонения позвоночника в сторону от своей оси на 11-25 градусов. На этом этапе нужно быть предельно внимательным. Если речь идет действительно о второй степени сколиоза, то искривление нужно срочно лечить при помощи лечебной гимнастики.

В противном случае с этой степени сколиоз будет очень быстро прогрессировать, тогда его лечение затруднится. Но если имеются какие-либо сомнения в диагнозе, лучше обратиться еще к нескольким специалистам, чтобы подтвердить или опровергнуть мнение доктора, производившего первый осмотр.

Сколиоз третей степени характеризуется отклонением позвоночника на 26-50 градусов, все, что далее, это уже четвертая степень. На этой стадии искривление очень сложно вылечить, чтобы добиться желаемого результата, нужно искать лучших ортопедов. Но в этой ситуации может порадовать лишь то, что такие степени сколиоза встречаются лишь в 10% от всех случаев.

Степени сколиоза

Степени сколиоза

Какие упражнения выполнять при сколиозе, как их правильно делать

Прежде чем приступать к физическим упражнениям, нужно рассмотреть их влияние на организм, в частности, позвоночник. Итак, лечебная физкультура при сколиозе способствует прекращению прогрессирования заболевания и увеличению угла наклона позвоночника. Она позволяет уменьшить или вовсе исправить сколиоз. Кроме того, в ходе физических упражнений укрепляются мышцы с вогнутой стороны, препятствуя дальнейшим деформациям позвоночника. Также улучшается переносимость физических нагрузок, нормализуется кровообращение.

ЛФК при сколиозе

ЛФК при сколиозе

Переходя непосредственно к упражнениям ЛФК, первым делом стоит рассмотреть основные правила выполнения упражнений при сколиозе, которые помогут делать их правильно, исключить вероятность нанесения вреда организму, в частности позвоночнику. Сразу отметим, что детский позвоночник настолько уязвим, что любые неправильные манипуляции могут оказаться не только безрезультатными, но и опасными для него. Поэтому важно позаботиться о том, чтобы процедурой ЛФК руководил квалифицированный специалист.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

 

ЛФК только под наблдением тренера

ЛФК только под наблдением тренера

Теперь рассмотрим основные правила занятий лечебной физкультурой, которые обязательно нужно учитывать, выполняя упражнения для исправления сколиоза:

  • начинать необходимо с самых небольших нагрузок, которые будут увеличиваться очень медленно и равномерно;
  • интенсивность упражнений и их длительность должны определяться индивидуально, при этом обязательно должно учитываться состояние и самочувствие пациента;
  • разрешается выполнять только пассивное вытяжение позвоночника. Категорически запрещается висеть на перекладине – это упражнение способно привести к усугублению ситуации;
  • необходимо в полном объеме исключить все физические упражнения, которые направлены на увеличение гибкости позвоночника.

Если в ходе ЛФК придерживаться всех этих рекомендаций, то эффект, полученный от физических упражнений, не заставит себя долго ждать. Что касается методики ЛФК, то существует множество специальных упражнений, которые включаются в программу занятий. Но чтобы знать, как правильно подобрать комплекс упражнений, обязательно нужно учитывать особенности сколиоза.

Первым делом стоит определить вид сколиоза – это может быть грудной, поясничный, S-образный сколиоз. Также обязательно учитывается степень заболевания, чтобы можно было определить нагрузку в ходе занятий, их интенсивность. Именно исходя из высокой ответственности, которую нужно проявить в составлении программы упражнений, эту процедуру должен проводить только специалист, имеющий высокую квалификацию и профильное образование.

Упражнения при сколиозе

Упражнения при сколиозе

Любая программа ЛФК делится на три основные этапа: разминка, главная и завершающая части. Во время выполнения разминки нужно стараться удерживать правильную осанку. Для этого необходимо стать вплотную к стене, касаясь к ней тремя точками: это пятки, лопатки, ягодицы. Далее следует сделать несколько шагов вперед. Обязательно поддерживать в таком же положении осанку. Важно следить за правильным равномерным дыханием. Затем необходимо поставить ноги на ширину плеч, подняв руки вверх, сделать глубокий вдох, на выдохе опустить руки.

Часто разминка сопровождается наклонами. Наклоняться можно только вперед. Руки должны быть вытянуты. Иногда добавляются приседания. Особое внимание стоит уделить дыханию: оно должно быть спокойным и равномерным. Для детей с поверхностным дыханием некоторые упражнения из разминки могут быть противопоказаны, потому как способны спровоцировать тахикардию.

Лечебная физкультура при сколиозе - упражнения

Лечебная физкультура при сколиозе — упражнения

Далее следует основная часть упражнений, которая определяется для каждого ребенка индивидуально. После завершения физических упражнений стоит переходить к заключительной части занятия. Здесь практикуется ходьба на носках и пятках, захлестывание голени, ходьба с подъемом бедра.

Важно отметить, что наряду с правильным определением программы занятий, важную роль играет и систематичность. Поэтому проводить ЛФК нужно регулярно, чтобы иметь возможность добиться желаемого результата.

Ровная спина - результат стараний

Ровная спина — результат стараний

Видео – упражнения для исправления сколиоза

Категория: Лечение суставов | Просмотров: 880 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar