Главная » 2015 » Октябрь » 10 » Статины снижают риск развития рака пищевода
16:21
Статины снижают риск развития рака пищевода

Статины снижают риск развития рака пищевода

 

Статины снижают риск развития рака пищеводаСтатины, препараты,  понижающие уровень холестерина, могут снизить риск развития рака пищевода, особенно у пациентов с пищеводом Барретта. Об этом свидетельствует исследование, проведенное в  клинике Майо, в США.

Существуют два основных типа рака пищевода: плоскоклеточный рак и аденокарцинома. Пищевод Барретта представляет собой  осложнение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и повышает риск развития аденокарциномы, более распространенного типа рака пищевода. Пищевод Барретта является предраковым состоянием, при котором слизистая оболочка пищевода повреждена желудочной кислотой.

«К сожалению, показатели выживаемости при этом заболевании низки, поэтому профилактика имеет решающее значение»,- говорит Сиддхартха Сингх, гастроэнтеролог клиники Майо и автор исследования. «Таким образом, необходимы дополнительные исследования, прежде чем рекомендовать  пациентам с риском рака пищевода принимать статины».

Исследователи также обратили внимание  на эффект аспирина при снижении риска рака пищевода. Как оказалось, у пациентов,  принимающих статины и аспирин, снижается риск развития рака пищевода на 72 процентов. Помимо пищевода Барретта, существуют и другие факторы риска развития аденокарциномы пищевода, такие как мужской пол, ожирение и курение.

Категория: Новости медицины | Просмотров: 341 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar