Главная » 2015 » Сентябрь » 11 » Спондилез поясничного отдела позвоночника, симптоматика и лечение
04:05
Спондилез поясничного отдела позвоночника, симптоматика и лечение

Спондилез поясничного отдела позвоночника

Спондилез поясничного отдела позвоночника

Спондилез поясничного отдела позвоночника

Под понятием спондилез понимают дегенеративное заболевание позвоночника, сопровождающееся разрастанием ткани позвонков. По поводу причин развития такого недуга единого мнения не существует, потому, как одни специалисты связывают болезнь с возрастом и старением анатомических структур позвоночника, другие поясняют спондилез, как следствие ведения неправильного образа жизни.

Деформируеющее заболевание

Деформируеющее заболевание

В любом случае стоит отметить, что спондилез – это очень серьезный недуг, который при отсутствии эффективного лечения может приводить к нарушениям в работе сердечнососудистой дистонии, невралгическим заболеваниям, даже к образованию межпозвонковой грыжи. Поэтому рассмотрим заболевание подробнее. Узнаем, как оно проявляется, и что делать в таких случаях.

Виды спондилеза

Заболевание делится на три основных вида зависимо от его локализации:

  • шейный спондилез – возникает чаще других видов, сопровождается болями и покалываниями в области затылка, плечевого пояса, способен привести к сосудистым нарушениям;
  • поясничный спондилез – поражает четвертый и пятый позвонки соответствующего отдела, является следствием чрезмерных нагрузок на поясничный отдел позвоночника. Может приводить к защемлению нервов, появлению радикулита;
  • грудной спондилез – самая редкая, но очень сложная форма заболевания, когда существенно ограничивается подвижность позвоночника, ощущаются сильные боли.

Рассмотрим подробнее спондилез поясничного отдела позвоночника. Что он собой представляет, почему развивается.

Особенности развития поясничного спондилеза

Что удивительно, спондилез поясничного отдела развивается как ответная реакция организма на очень большие физические нагрузки, приходящиеся на позвоночник. И в том месте, на которое приходятся самые большие нагрузки, начинается разрастание костной ткани, которое уменьшает их негативное воздействие на позвоночник.

Клинические особенности заболевания

Клинические особенности заболевания

Если чрезмерное воздействие на позвоночник не прекращается, площадь костных разрастаний увеличивается. В этом случае повышается риск повреждения нервных волокон.

Помимо изменений в костной ткани позвонков наблюдаются, изменения и в структуре межпозвонковых дисков. Их ткань начинает обезвоживаться, уменьшается высота дисков. Соответственно, все симптомы и проявления поясничного спондилеза становятся более выраженными. И когда межпозвонковый диск становится совсем тоненьким, развивается межпозвонковая грыжа, которая и становится в этом случае самым серьезным осложнением.

Причины развития спондилеза

Выше упоминалось, что главным фактором, провоцирующим развитие поясничного спондилеза, становятся чрезмерные нагрузки на позвоночник. Но причин возникновения болезни на самом деле больше, их стоит рассмотреть все, чтобы иметь максимально подробное представление о спондилезе. К причинам поясничного спондилеза относят:

  • травмы связок или мышц поясничного отдела;
  • нарушение обмена веществ в межпозвоночных дисках;
  • чрезмерные физические нагрузки на поясничный отдел позвоночника;
  • малоподвижный образ жизни.

Выделив основные причины развития спондилеза поясничного отдела, можно определить и меры профилактики этого заболевания. В первую очередь это правильное распределение физической нагрузки на позвоночник, ее ограничение до допустимых пределов.

Люди, которые ведут малоподвижный образ жизни находятся в группе риска

Люди, которые ведут малоподвижный образ жизни находятся в группе риска

Что касается людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, то им нужно стараться внести в дневной график и физические упражнения, которые помогут поддерживать позвоночник в должном состоянии, избежать его заболеваний.

Диагностика спондилеза поясничного отдела

Наиболее распространенным и популярным способом диагностики спондилеза считается рентгенография, потому как этот способ отличается достаточной информативностью и доступностью для пациента.

Если диагностику проводит опытный доктор, он с легкостью увидит на рентгеновском снимке деформацию, нарушение структуры и формы позвонков, а также изменение толщины межпозвонковых дисков. Но, рентгенография – это не единственный способ диагностики спондилеза поясничного отдела, который на сегодняшний день используется в медицине. МРТ - эффективный метод диагностирования спондилеза

МРТ — эффективный метод диагностирования спондилеза

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

 

Достаточно широко применяют МРТ – эта процедура позволяет с максимальной точностью определить высоту межпозвонковых дисков, ширину позвоночного канала. Еще может проводиться комплексное неврологическое обследование пациента, позволяющее определить наличие нарушений.

В комплексном применении эти три метода диагностики обладают очень высокой информативностью, позволяют доктору составить максимально полное представление про здоровье пациента, состояние его позвоночника.

Лечение спондилеза поясничного отдела

Если говорить про лечение, то обычно докторами используется комплексная терапия, которая в этом случае отличается высокой эффективностью. Применяя только один метод лечения спондилеза, независимо от того, какой он будет, результата достичь не удастся, по крайней мере, в ближайшее время.

Воздействие комплексной терапии заключается в том, что она должна помочь улучшить состояние хрящей межпозвонковых дисков; восстановить полноценное кровообращение в тканях позвоночника и межпозвонковых дисков. Кроме того, лечение направлено на уменьшение болевого синдрома и устранение воспалительного процесса, укрепление мышечно-связочного аппарата.

Мидокалм используется для лечения спондилеза

Мидокалм используется для лечения спондилеза

Первый и основной этап лечения спондилеза – это медикаментозная терапия. В основном она заключается в применении противовоспалительных препаратов, относящихся к категории НПВП. Но, если имеет место сильно выраженный болевой синдром, пациенту могут дополнительно назначать обезболивающие препараты, которые помогут справиться с болевыми ощущениями, доставляющими существенный дискомфорт.

Также при помощи медикаментов восстанавливается правильное кровообращение в тканях вокруг позвоночника – это немаловажный этап. В ходе проведения медикаментозной терапии, широко используются разные методы физиотерапии, которые делают медикаментозное лечение более эффективным, приближают наступление облегчения.

Кроме того, очень важно включить в комплексное лечение упражнения ЛФК и массаж, также можно дополнить комплекс рефлексотерапией и иглоукалыванием. Стоит отметить, что при спондилезе поясничного отдела позвоночника категорически запрещается выполнять какие-либо физические упражнения самостоятельно, потому как в таком случае можно просто нанести своему позвоночнику еще больший вред.

ЛФК при спондилезе

ЛФК при спондилезе

Комплекс упражнений ЛФК подбирается только квалифицированным специалистом, способным рассчитать оптимальные показатели физической нагрузки пациента в конкретном случае. Придерживаться рекомендаций специалиста обязательно.

Такого же правила стоит придерживаться и при посещении сеансов массажа. Только квалифицированный мастер массажа сможет укрепить мышечно-связочный аппарат, не нанося вреда позвоночнику, который в данном случае и так очень уязвим.

Обязательно придерживаться рекомендованной доктором диеты, чтобы иметь возможность приблизить выздоровление, избежать рецидива. Питание – это очень важная составляющая любого лечения, и оно должно быть правильным и сбалансированным.

Что касается хирургического лечения спондилеза поясничного отдела, то оно практически не применяется на практике, потому как в большинстве случаев медикаментозная терапия вместе с физиотерапией и лечебным массажем дает желаемый результат.

Главное помнить, что чем раньше будет диагностирован спондилез, чем быстрее пациент обратиться за профессиональной медицинской помощью, тем успешнее и быстрее будет его лечение.

Если спондилез не лечить, то он способен обернуться для человека достаточно серьезными последствиями, такими как межпозвонковая грыжа. С этим заболеванием справиться уже сложнее, и вероятность хирургического вмешательства не исключена.

 

Видео — Спондилез поясничного отдела позвоночника

Категория: Лечение суставов | Просмотров: 476 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar