Главная » 2015 » Сентябрь » 11 » Синовит правого коленного сустава, симптоматика, лечение
04:00
Синовит правого коленного сустава, симптоматика, лечение

Синовит правого коленного сустава

Синовит правого коленного сустава

Синовит правого коленного сустава

При движениях всю нагрузку на себя принимают коленные суставы. Именно поэтому они зачастую подвержены травмам. Часто бывают ситуации, когда видимых повреждений нет, а происходит внутрисуставное накопление синовиальной жидкости. Такое осложнение называется синовит правого коленного сустава.

Определение связано с местом воздействия, так как экссудат выделяется непосредственно из синовиальной сумки. При нормальной работе она и должна выделять жидкость, но когда сустав поврежден, ее образуется слишком много.

Общая этиология

У каждого случая синовита могут быть индивидуальные причины для этого. Заболевание может быть вызвано какими-либо патологиями. Например, инфекционные бактерии синовита, поселившиеся в кишечнике.

Инфекционные бактерии

Инфекционные бактерии

Для этого нужно правильно определить причину и пролечить ее, довольствования местной терапией будет недостаточно. В большем своем преимуществе природа заболевания является травматической. Однако не стоит забывать о том, что синовит может развиться и на фоне метаболических или уатоимунных заболеваний.  В таких случаях он является вторичным.

Было замечено, что при синовитном воспалении сустава инфицирование не происходит, то есть он является асептическим. В случаях поражения сумки вредоносными бактериями в жидкости, наполняющей полость, появляются микроорганизмы, вызывающие другие воспалительные процессы.

В зависимости от причин, различают три вида синовита. Посттравматический, как правило, возникает впоследствии травм. В таких случаях делается ранняя пункция, накопившаяся жидкость удаляется и сустав фиксируется тугой повязкой.

Реактивный синовит провоцируется артритом. В легких формах употребляются противовоспалительные и обезболивающие средства, а при более тяжелых формах нужно делать артроскопию колена. Если имеет место быть хроническая форма заболевания, то лекарства вводятся именно в сустав. А при необходимости проводится синовэктомия.

Как распознать синовит

Симптомы

Симптомы

Признаки напрямую зависят от локализации и причин заболевания и зачастую они проявляются не сразу. Но бывают случаи, когда симптомы появляются и на второй день после возникновения недуга. Поскольку жидкость накапливается в избытке, ткани сустава деформируются и ограничивают двигательные способности. Боль возникает не всегда, а если и появляется, то не имеет резкого характера.

Главные отличительные особенности синовита от других заболеваний суставов — это отсутствие кожного воспаления и местное повышение температуры. Иногда, для исключения некоторых вариантов, проводится пункция сустава. Итак, самые распространенные симптомы заболевания:

  • быстрая утомляемость;
  • скованность в коленной части сустава;
  • боль ноющего характера;
  • незначительное повышение общей температуры;
  • хромота, при хронической форме.

Диагностика

Определить, что это именно синовит не трудно, гораздо сложнее выяснить причину, особенно в тех случаях, когда нет видимых проявлений. Первое, что проводится, это осмотр. Он необходим для выявления размерных изменений и деформации сустава, болезненности и уровня ограниченности физической подвижности.

На следующем этапе, назначаются лабораторные исследования.  С их помощью можно, отметив некоторые изменения в анализах крови, понять, что в организме происходят инфекционные процессы. Если же это аллергический синовит, то наблюдается увеличение эозинофилов в составе крови и повышение иммуноглобулинов определенного класса. Для того чтобы увидеть последствия расширения полости сустава, а именно осадок или возникновение артрита, делаются рентгеновские снимки.

Еще используется метод пункции, помогающий определить характер синовиальной жидкости, который определяется видом возбудителя. Но в основном эта процедура больше используется для лечебных целей. В дополнение имеют место быть артрография, артропневмография и биопсия. Пункция

Пункция

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

 

Направленность лечения и способы

Как известно, лечение заболеваний, связанных с суставами, должно быть комплексным. А тактика разрабатывается, основываясь на причины и характер болезни. Все способы воздействия на синовит имеют разную направленность:

  • иммобилизация;
  • терапия медикаментами;
  • вмешательство хирурга;
  • народные методы.

Иммобилизация

Иммобилизация

После того как поставлен диагноз, или еще лучше — выполнен забор пункции, нужно иммобилизировать больного. Для этого нужны давящие повязки, гипсовые ленты или шины. Полное прекращение двигательной активности не рекомендуется, это может повлечь за собой нарушения подвижности.

Повязки такого типа используются ровно пять-семь дней. Конечно, в это время нужно проводить еще и медикаментозную терапию. Не удивительно, что именно лекарства являются наиболее эффективными в данной ситуации. Как правило, назначаются нестероидные противовоспалительные препараты.

Если же воздействовать местно, то для этого нужны мази. Если нужно ввести лекарство прямо в сустав, то для этого используются ингибитор протеолитических ферментов. В особо тяжелых случаях внутрь сустава вводятся кортикостероиды. Антибиотики следует использовать только при инфекционном характере болезни. Все медикаментозное лечение состоит из таких препаратов:

  • нестероидные противовоспалительные препараты – подавляют воспалительный процесс и уменьшают боль;
  • ингибиторы ферментов протеолитических – используются при хронической форме и подавляют дегенеративные и некротические процессы;
  • кортикостероиды – при злокачественной форме;
  • регуляторы микроциркуляции;
  • антибиотики – профилактика вторичного инфицирования.

Медикаменты

Медикаменты

Хронический синовит может осложниться, в результате чего будут происходить необратимые процессы в самой оболочке синовиальной сумки. Такое явление требует немедленной синовэктомии. Проводится операция в несколько этапов. Сначала врач, разрезом вскрывает правый коленный сустав, устраняет поврежденные мениски и исследует покровный хрящ.

Синовиальная оболочка извлекается из всех заворотов (верхний, нижний и боковые). После проведения всех процедур пациенту назначается восстановительная терапия, а на саму конечность обязательно накладывают шину.

Нередко бывают случаи, когда в комплексное лечение входят народные методы. Так, настой из черного ореха может уменьшить воспаление. Если втирать в пораженный сустав правого колена масло, сделанное из лавровых листьев, то можно достичь положительного результата.

Перспективы развития событий при синовите

Если оказать адекватную помощь при асептическом или аллергическом синовите, то все проявления воспалительного процесса ликвидируются, и двигательная активность возвращается. Если же это гнойная форма, в таких случаях формируются контрактуры или опасные осложнения, способные угрожать даже жизни человека. Хронический недуг сопровождается тугоподвижностью.

Существует осложнение синовита в виде распространения воспаления на участки связочного аппарата, расположенных по соседству.

Лучший способ лечения — это профилактика. Что касается синовита, то она заключается в соблюдении осторожности и избегании случаев травмирования. Немаловажным является и правильное питание, что способствует укреплению связочного аппарата.

Правильное питание

Правильное питание

И самое главное. Это своевременное лечение.

Видео — Синовит правого коленного сустава

Категория: Лечение суставов | Просмотров: 534 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar