Главная » 2015 » Сентябрь » 28 » Преимущества пробиотиков
11:30
Преимущества пробиотиков

Преимущества пробиотиков

 

Преимущества пробиотиковВ последнее время понятие «пробиотики» стало модным, так как несколько научных исследований указали на их достоинства. Пробиотки - это живые бактериальные культуры, такие как Lactobacillus и Bifidobacterium, а также другие организмы, например дрожжи. Они могут быть приняты в качестве биологических добавок или содержаться в пище. 

Польза пробиотиков для здоровья

Последние исследования находят все большую пользу пробиотиков для здоровья, а именно:

     - пробиотики могут увеличить усваивание в желудочно-кишечном тракте белков и жиров. Это особенно важно для новорожденных, младенцев и пациентов, которые нуждаются в укреплении организма во время и после болезни;

     - пробиотики могут предотвратить диарею всех видов, в т.ч. инфекционную и антибиотико-ассоциированную, а также «диарею путешественников». Поэтому всегда берите с собой йогурт, отправляясь в дальние путешествия;

     - пробиотики могут уменьшить воспаление кишечника и аллергические реакции у детей с пищевой аллергией, и тех, кто страдает от аллергической экземы;

     - пробиотики могут помочь предотвратить повреждение печени, вызванное чрезмерным потреблением алкоголя.

Когда и как использовать пробиотики

Пробиотики могут быть использованы для лечения острых кишечных заболеваний, таких как понос, который развивается в результате стресса, инфекции или лечения антибиотиками. В таких случаях могут быть использованы капсулы с живыми бактериями или продукты, содержащие пробиотики. В случае лечения антибиотиками обязательно нужно принимать свежий йогурт на протяжении всего курса лечения и неделю спустя.

Пробиотики, однако, могут быть включены в рацион в любое время для укрепления здоровья за счет улучшения микробного баланса в организме. Чтобы извлечь для себя все преимущества живых бактериальных культур, съедайте ежедневно, по крайней мере, по половине стакана йогурта.  Даже люди с аллергией на молоко, вызванной чувствительностью к лактозе, могут съесть йогурт, не испытывая проблем. Так как лактоза или молочный сахар в молоке преобразуется в молочную кислоту под действием бактерий.

Людям с аллергией на молочный белок, которым противопоказано принимать йогурт, придется найти другие источники кисломолочных бактерий. Например, капсулы или пиво из сорго.

Поскольку пробиотики положительно влияют на иммунитет, их рекомендовано принимать при частых простудных заболеваниях, стрессах, воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, бронхиальной астме.

Действие пробиотиков проявляется минимум через 10 дней. Поэтому курс приема антибиотиков составляет от 2 недель до 2 месяцев. Через 1-1,5 месяца курс можно повторить. Для лучшего усвоения пробиотки следует принимать натощак, перед приемом пищи.

Продукты, содержащие пробиотики

Пробиотики могут содержать продукты, изготовленные таким образом, что живые молочнокислые бактерии не были уничтожены во время обработки: питьевой и обычный йогурт, порошкообразные молочные продукты, сухие завтраки, детское питание.

Наилучшим вариантом станет самостоятельно приготовленный йогурт. Для этого возьмите 1 литр нежирного домашнего молока, доведите до кипения и охладите до температуры тела. Добавьте в него специальную закваску или кислое молоко и оставьте на ночь в термосе или мультиварке. Утром йогурт будет готов. Вы сможете добавить в него хлебные злаки, свежие фрукты, мед или орехи. Оставьте 100 грамм йогурта в качестве закваски для следующей порции.

Пробиотики. Польза или вред

Польза пробиотиков очевидна и большинство из них считаются безопасными. Тем не менее, перед включением их в свой рацион, следует посоветоваться с врачом. Они могут оказаться неприемлемыми для людей с нарушением иммунной системы, пожилых людей или не совместимы с некоторыми лекарственными средствами.

Последние исследования, посвященные влиянию пробиотиков на детский организм, вызвали сомнение в их пользе для детей, имеющих заболевания кишечника или болезнь Крона. Хотя они могут помочь в лечении младенческой диареи. Исключением является грудное молоко, которое содержит природные полезные бактерии и чрезвычайно полезно для здоровья малыша. 

В данное время исследования ученных направлены на изучение безопасности тех или иных штаммов пробиотиков, возможность их применения продолжительное время, прием пробиотиков при различных заболеваниях. 

В некоторых случаях пробиотики могут вызвать побочный эффект: вздутие живота, метеоризм и, даже, аллергические реакции на некоторые компоненты. Поскольку пробиотики являются биологически активными добавками, они не подлежат стандартизации и их состав может отличаться у различных производителей.  

В некоторых районах мира, где свежий йогурт едят на ежедневной основе, местное население отличается отменным здоровьем и долголетием. 

Автор: Инна Склифосовская, premer.3dn.ru

Предупреждение: Данная статья написана в информационных целях, и не должна рассматриваться в качестве замены профессиональной медицинской консультации.

Категория: Педиатрия | Просмотров: 391 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar