Главная » 2015 » Октябрь » 4 » Польза ржаного хлеба для здоровья
13:54
Польза ржаного хлеба для здоровья

Польза ржаного хлеба для здоровья

 

Польза ржаного хлеба для здоровья Рожь, пожалуй, наименее известный своими полезными свойствами злак. Тем не менее, в нем содержится множество полезных веществ. В этой статье приведены различные полезные свойства ржаных продуктов. 

Изначально произраставшая в южной части Европы, рожь считалась сорняком на протяжении более чем 2000 лет. Сейчас больше всего ржи выращивают в России и Польше. 

Идти в ногу с современным ритмом жизни в наши дни непростая задача. И соблюдать баланс между работой и здоровым образом жизни становится все более трудным. Тем не менее, это причина того, что все больше людей хотят знать, что они едят. Они хотят иметь здоровое тело и здоровый дух. В то время как все цельные злаки, такие как овсянка и мюсли стали тенденцией, про рожь почти никто не вспоминает. 

Рожь является зерновым хлебным злаком, как и пшеница. Ее колосья длиннее и тоньше, чем у пшеницы. Цвет зерен варьируется от зеленовато-серого до коричневого и желтого. Из ржаных зерен делают муку и хлопья. Большинство магазинов не имеют в своем ассортименте продуктов из ржи, хотя, помимо их пользы для здоровья, они имеют восхитительный вкус. Рожь имеет множество преимуществ перед пшеницей. С одной стороны, рожь очень питательна. Мука из ржи обладает высокой пищевой ценностью, поскольку включает в себя не только зерно, но и его зародыши и отруби. Ниже приведены главные причины ввести рожь в свой рацион. 

Польза ржи для здоровья

У ржаных зерен много преимуществ, и большинство из вас будут удивлены, узнав, сколько пользы может принести употребление этого злака. Этот злак действительно отличается уникальными свойствами по сравнению с другими зернами и зерновыми культурами. 

Клетчатка и потеря веса 

Рожь является богатым источником клетчатки. Это ключ для хорошего здоровья и поддержания вес под контролем. Клетчатка дает ощущение сытости, так что без большего аппетита между приемами пищи, вы в конечном итоге едите меньше. Кроме того, она отлично подходит для пищеварительной системы. Волокно в этом злаке богато нецеллюлозными полисахаридами. Они могут отличные впитывать влагу. Так что, когда вы едите рожь, она расширяется в желудке, что дает вам чувство сытости. Ржаной хлеб также содержит самый высокий уровень отрубей, который имеет сильное влияние на чувство сытости. В конечном итоге продукты, содержащие рожь, полезны для здоровья. 

Уровень энергии

Рожь имеет низкий гликемический индекс (ГИ). Это показатель скорости, с которой пища расщепляется и производит глюкозу в организме. Низкий гликемический индекс означает медленное расщепление пищи, что в свою очередь продлевает чувство сытости, сохраняя при этом вашу энергию на высоком уровне.

Предотвращает образование камней

Исследования обнаружили, что это волокно способно эффективно предотвращать образование камней в желчном пузыре у женщин. Это исследование было опубликовано в американском журнале гастроэнтерологии. Нерастворимые волокна является эффективными в снижении желчных кислот, которые могут привести к образованию камней в желчном пузыре. Оно также помогает в сокращение времени кишечного транзита, срока, необходимого для еды, чтобы выйти из кишечника. 

Снижает риск развития диабета 

Рожь содержит магний, который является важным для метаболизма глюкозы и секреции инсулина. Благодаря высокому содержанию клетчатки, рожь также помогает в создании более низкой реакции инсулина, чем на пшеницу. Рожь также улучшает функционирование бета-клеток в организме. Эти клетки имеют жизненно-важное значение для секреции инсулина. 

Способствует работе желудочно-кишечной и пищеварительной системы 

В ржи содержится достаточно клетчатки, чтобы связать все токсины в толстом кишечнике. Она защищает клетки в толстом кишечнике от повреждений. Клетчатка также улучшает пищеварение, очищает пищеварительный тракт, помогает моторике кишечника, а также помогает предотвратить запор. 

Предотвращает сердечнососудистые заболевания 

Как рожь способна предотвратить болезни сердца? Все дело снова в клетчатке! Она связывает соли  желчных кислот в кишечнике, которые затем выводятся из организма. Это побуждает тело, производить больше солей желчных кислот. Для процесса создания солей желчных кислот требуется больше холестерина. Это снижает уровень холестерина в крови, тем самым снижая риск сердечных заболеваний. Клетчатка во ржи также способствует снижению ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) холестерина, который, как известно, увеличивает риск сердечных приступов. 

Борется с генами риска в организме 

Для людей, имеющих в анамнезе некоторые болезни, рожь может быть лучшим выбором. Было установлено, что рожь действительно помогает снизить активность болезнетворных генов Исследование, проведенное в Университете Куопио, о влиянии ржаное пищи на гены отметило, что у людей, употребляющих ржаные продукты, снижена активность генов,  связанных с сердечнососудистыми заболеваниями и нарушениями производства инсулина. 

Повышает уровень гормонов в период менопаузы 

Женщины, у нас есть хорошие новости. Рожь богата 'фитоэстрогенами', которые представляют собой молекулу растений. Эта молекула помогает организму таким же образом, как эстроген помогает вашему телу. Таким образом, хотя уровень эстрогена снижается, нарушая равновесие, фитоэстрогены помогают поддерживать баланс эстрогена в организме. 

Снижает риск рака молочной железы 

В исследовании, в котором приняли участие женщины в пременопаузе, было обнаружено, что, когда они включают в рацион пищу, богатую высоким содержанием клетчатки, как у ржи, их шансы развития рака молочной железы резко снижаются. Фитоэстрогены и лигнаны, найденные в ржаных зернах усиливают  защиту тканей молочной железы. 

Высокая питательная ценность 

Рожь богата множеством питательных веществ, необходимых для здоровья. В том числе рожь привнесет в ваш рацион такие питательные вещества, как железо, кальций, магний, цинк, калий, селен, витамины В12 и Е. 

Улучшает состояние зубов и костей 

Как упоминалось выше, рожь богата питательными веществами, такими как кальций и магний. Они жизненно важны для защиты зубов. Кальций также важен для плотности и прочности костей. Употребление продуктов из ржи обеспечит здоровые кости зубы. 

Неужели нужны еще причины чтобы включить этот "супер-злак" в ваш рацион? Наверное, нет. С таким большим количеством пользы от употребления ржи, это злак должен быть в ежедневном рационе каждого человека. 

Категория: Диетология | Просмотров: 369 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar