Главная » 2015 » Октябрь » 2 » Польза грейпфрута для здоровья
13:23
Польза грейпфрута для здоровья

Польза грейпфрута для здоровья

 

Польза грейпфрута для здоровьяГрейпфрут был выведен в 18 веке, как помесь помело и сладкого апельсина. Фруктам было дано имя «грейпфрут» из того, что они росли гроздьями, подобных винограду. Высота грейпфрутового дерева может достигать 12 м. Грейпфруты отличаются в оттенках от белого или желтого до розово-красного. Вкус также может колебаться от очень кислого, и даже горького, до сладкого и приторного.

Грейпфруты низкокалорийны, но полны питательных веществ. Они поддерживают чистой и здоровой кожу, помогают снизить наш риск многих заболеваний, и даже помочь с потерей веса, став частью здорового и сбалансированного питания.

Состав грейпфрута

Половина розового грейпфрута среднего размера (3 ¾ в диаметре) содержит около 52 калории, 0 г жира, 0 г натрия, 0 граммов холестерина, 13 граммов углеводов (в том числе 8,5 грамма сахара и 2 г пищевых волокон), а также 1 грамм белка.

Употребление половины грейпфрута в день удовлетворит дневную потребность организма в 64% витамина C, 28% витамина А, 2% кальция и 2% магния.

Грейпфруты также содержат небольшое количество витамина Е, тиамина, рибофлавина, ниацина, фолиевую и пантотеновую кислоты, калий, фосфор, марганец, цинк и медь.

Исследования показали, что свежие грейпфруты розового и красного цвета содержат больше биологически активных соединений и имеют значительно более высокий антиоксидантный потенциал, чем белый или желтый фрукт. Но не только розовые грейпфруты содержат витамины и минералы. Все плоды имеют мощное антиоксидантное действие. 

Преимущества для здоровья от употребления грейпфрута

Потребление фруктов и овощей уже давно ассоциируется с уменьшением риска многих заболеваний. Исследования показали, что увеличение потребления растительной пищи, в т.ч. грейпфрута, снижает риск ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности. При этом способствует здоровому цвету лица, увеличению энергии и снижению веса. Какую пользу для здоровья приносит именно грейпфрут?

     1. Лишний вес. Грейпфрут не является волшебным средством для снижения веса, как преподносят авторы многих диет. Но включение фрукта в свой рацион даст положительные результаты. Американскими учеными был проведен эксперимент, в котором участвовали 91 человек с лишним весом, в т.ч. мужчины и женщины. Испытуемых разделили на группы, в меню которых входили свежий грейпфрут, сок грейпфрута и капсулы с вытяжкой грейпфрута. За 12 недель первая участники первой группы сбросили в среднем 3,5 кг, второй – 3,3 и третьей – 2,4 кг.

     2. Инсульт. По данным Американской ассоциации сердца, содержащиеся в цитрусовых (апельсинах, грейпфрутах) соединения снижают вероятность развития ишемической болезни у женщин на 19%. 

     3. Сердечно-сосудистая система. Содержащиеся в грейпфруте волокна, калий, ликопин, витамин С и холин помогают сохранить здоровое сердце.

Исследования показали, что диета с добавлением свежего красного грейпфрута положительно влияет на уровень липидов в крови, особенно триглицеридов. Добавление фрукта в рацион может быть полезным для людей с атеросклерозом, желающих снизить высокий уровень липидов.

Наличие калия в организме связано с пониженным риском развития инсульта, сохранением мышечной массы и минеральной плотности костной ткани, профилактикой образования каменных отложений в почках. Прием калия также важен для снижения кровяного давления, в связи с его сосудорасширяющим эффектом.

     4. Онкология. Как отличный источник сильного антиоксиданта витамина С, а также других антиоксидантов, грейпфрут может помочь в борьбе с образование свободных радикалов, вызывающих рак . Как показывают исследования, продукты с высоким содержанием витамина С и бета-каротина снижают риск развития рака пищевода.

     5. Пищеварение. Содержащееся в грейпфруте количество воды и волокон помогает предотвратить запор и способствует регулярной работе желудочно-кишечного тракта.

     6. Астма. Риск развития астмы является ниже у людей, которые потребляют большое количество некоторых питательных веществ. Одним из них является витамин С, который содержится во многих фруктах и овощах, включая грейпфрут.

     7. Кожа. Витамин С в натуральном виде помогает бороться с солнечными ожогами, способствует уменьшению морщин и улучшению общего состояния кожи. Он играет важную роль в образовании коллагена. Решающее значение для здоровой кожи также играет витамин А. Оба витамина содержатся в грейпфруте. 

     8. Увлажнение. По количеству воды грейпфрут занимает 2 место (после арбуза). В нем содержится 91% воды наполненной электролитами. Поэтому, имея под рукой грейпфрут, можно избежать обезвоживания организма. 

Имейте в виду, что именно сбалансированная диета, а не концентрация на отдельных продуктах, важна для профилактики заболеваний и достижения хорошего здоровья. 

Предупреждение: Данная статья написана в информационных целях, и не должна рассматриваться в качестве замены профессиональной медицинской консультации.

Категория: Диетология | Просмотров: 290 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar