Главная » 2015 » Сентябрь » 3 » Остеопороз лечение и физкультура, профилактика
03:06
Остеопороз лечение и физкультура, профилактика

Остеопороз лечение и физкультура

Остеопороз лечение и физкультура

Остеопороз лечение и физкультура

Медики давно бьют тревогу и убеждают население в необходимости профилактики данного заболевания, а в случае возникновения малейших симптомов – срочного принятия мер по лечению. Существует особая группа риска, которая подвержена развитию остеопороза, но особое внимание к состоянию костей должны уделять женщины, перешедшие сорокалетний рубеж.

Поскольку в женском организме в этот период начинаются процессы по снижению выработки эстрогена (женского полового гормона), как следствие может развиться остеопороз.

Пожилые женщины наиболее подвержены развитию остеопороза

Пожилые женщины наиболее подвержены развитию остеопороза

Основные причины развития остеопороза

Данное заболевание является следствием ряда причин:

  • наследственность. Если родители страдают остеопорозом, то их дети, скорее всего, наследуют риск возникновения разрушения костных тканей;
  • женский пол. Как уже говорилось ранее, именно женщины чаще всего страдают от данного недуга. Наиболее быстрое развитие заболевания происходит в период менопаузы;
  • хронические заболевания почек, печени, щитовидной железы, сахарный диабет, ревматизмы и артриты – все это может стать первопричиной разрушения структуры кости;
  • возраст. У пожилых людей в организме происходят значительные перемены, снижается способность всасывания необходимых витаминов и веществ для поддержания здоровья костной ткани. Мужчины после 60 лет также в зоне риска;
  • недостаток кальция и витамина D;
  • малоподвижный образ жизни;
  • вредные привычки, такие, как злоупотребление алкоголем и никотиновая зависимость;
  • длительное лечение кортикостероидными гормональными препаратами.

Вследствие одной или нескольких перечисленных причин, кость теряет удельную массу за счет вымывания кальция. Структура костной ткани становится рыхлой, соответственно хрупкой и ломкой.

Остеопороз. Структура костной ткани в здоровом виде и в момент разрушения

Остеопороз. Структура костной ткани в здоровом виде и в момент разрушения

Как видно на рисунке, здоровая кость имеет плотную пористую структуру, а при наличии остеопороза наблюдается возникновение костных лакун.

 

Симптоматика заболевания

Главная причина, по которой врачи привлекают внимание к профилактике остеопороза, заключается в том, что на ранних стадиях он проходит бессимптомно. Разрушение костной ткани длится годами, и вылечить полностью заболевание невозможно.

Медленная работа остеобластов, которые участвуют в формировании костной ткани, не успевает заполнять лакуны, образованные остеокластами. Если до возраста 16 лет наращивание костной массы преобладает над ее снижением, то в возрасте тридцати лет эти процессы проходят равными темпами.

После 50 лет формирование кости значительно отстает от ее резорбции. Таким образом, теряется до 5% костной массы ежегодно. Заполнить «пробелы», которые формировались в течение десятилетий невозможно, остается только предотвратить дальнейшее усугубление ситуации. Поэтому важно обращать внимание на любые боли в области поясницы, грудном отделе позвоночника, запястьях и тазобедренных суставах.

Также на развитие заболевания могут указывать ломкость волос и ногтей, проблемы с зубами, судороги в конечностях. Явным признаком остеопороза является изменение осанки, которая приобретает кифозную форму, сопровождающаяся уменьшением роста человека.

Кифозная осанка и снижение роста - признаки остеопороза

Кифозная осанка и снижение роста — признаки остеопороза

Последствия «запущенного» остеопороза

Данное заболевание опасно своими последствиями, которые могут привести человека к инвалидности, вплоть до летального исхода. Не леченый остеопороз является ежедневным риском возникновения компрессионных переломов позвоночника, переломов шейки бедра и других костей. Для того чтобы получить подобные травмы, достаточно совершить неловкое движение или просто поднять тяжелые сумки.

Хрупкие кости не выдерживают сильных физических нагрузок и «боятся» резких движений. Именно поэтому пожилые люди наиболее подвержены частым переломам костей. Самое опасное то, что сращивание костей при остеопорозе проходит слишком долго, либо же не происходит вообще. В таких случаях, больной может оказаться прикованным к постели, а вследствие такого образа жизни, появляется риск возникновения тромбоэмболий и пневмонии.

Диагностика и лечение остеопороза

Чтобы диагностировать точный диагноз, врач назначает обследование на денситометре. Обследование безболезненно для пациента, занимает от 10 минут до получаса. Результаты денситометрии показывают наличие переломов, а также структуру костной ткани.

Денситометрия - диагностика остеопороза

Денситометрия — диагностика остеопороза

Также обязательно сдать анализы крови и мочи для определения уровня содержания кальция, фосфатов и пр.

При диагнозе остеопороз лечение и физкультура назначаются врачом, в соответствии с полученными результатами анализов. Как и многие другие заболевания, лечение болезни костей проводится комплексно, в основу которого входят:

  • прием медикаментов;
  • занятия ЛФК;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • правильное питание.

Медикаментозное лечение назначается с учетом болезней, спровоцировавших появление остеопороза. Поскольку наиболее часто такой недуг возникает у женщин в предклиматический и последующие периоды, то назначаются гормональные лекарства, которые поставляют недостающие эстрогены, участвующие в строении костной ткани. Гормональная терапия подбирается сугубо индивидуально, что обусловлено большим списком противопоказаний.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

 

Кроме того, такое лечение достаточно длительное и требует строгого соблюдения графика приема лекарств. Без устранения причины не будет результата в лечении следствия. При наличии болевого синдрома, назначаются болеутоляющие препараты.

Для того чтобы восстановить костную ткань, назначаются кальцийсодержащие препараты, витамин D для его лучшего усвоения, а также другие витамины. Кальций – важная составляющая медикаментозного лечения остеопороза. Именно его нехватка в составе костной ткани вызывает данный недуг.

Поэтому следует строго следить за тем, чтобы в организм поступало необходимое количество кальция. Суточная доза минерала для женщин во время климакса – 1200 мг, после его завершения – 1500 мг.

Прием кальция - важный этап лечения остеопороза

Прием кальция — важный этап лечения остеопороза

Следует уделить внимание своему питанию и потреблять больше кальцийсодержащих продуктов. К ним относятся кисломолочные продукты, орехи, бобовые. Рекордсмены по содержанию кальция – шпинат и брокколи. Если с продуктами в организм не попало необходимое количество минерала, следует принять кальций в таблетках.

Для лучшего усвоения кальция необходим витамин D. Как известно, наибольшее количество этого витамина организм вырабатывает под воздействием ультрафиолетовых лучей. Поэтому так важно совершать длительные прогулки в дневное время (минимум 40 минут).

Также можно восполнить нехватку витамина, употребляя в пищу содержащие его продукты: яичный желток в сыром виде, кисломолочные продукты, жирные сорта рыбы и их печень (например, печень трески).

Физкультура, корсет и профилактика остеопороза

Важной составляющей лечения остеопороза является физическая активность пациента. Во-первых, при умеренных физических нагрузках происходит укрепление мышечного каркаса, который является мощной поддержкой хрупким костям. Во-вторых, при занятиях физкультурой улучшается кровообращение, что стимулирует усвоение всех полезных веществ и поступление их к жизненно важным органам, в том числе и в костную ткань.

Виды физических нагрузок и упражнения должен утвердить врач, поскольку существует ряд противопоказаний. К ним относятся травматичные виды спорта, упражнения с резкими движениями и наклонами корпуса, силовые нагрузки.

При серьезном поражении костной ткани и хрупкости костей, начинать занятия ЛФК рекомендуется в положении лежа. Желательно проводить занятия под присмотром врача или тренера.

Занятия ЛФК при тяжелой стадии остеопороза выполняются лежа и под присмотром врача

Занятия ЛФК при тяжелой стадии остеопороза выполняются лежа и под присмотром врача

На более ранних стадиях болезни рекомендуются пешие прогулки, занятия в бассейне, гимнастические упражнения, направленные на растяжение и укрепление мышц (йога, пилатес). Главное правило, которое должны соблюдать все пациенты – упражнения выполняются с исключением болевых ощущений и резких движений, что может спровоцировать переломы костей.

В случае, когда наблюдаются сильные и постоянные боли, пациенту назначается ношение специального корсета. При его использовании значительно уменьшается ощущение дискомфорта в области позвоночника, также он становится хорошей профилактикой повторных переломов позвонков.

Однако не стоит носить его постоянно, поскольку при длительном его ношении мышцы спины атрофируются. Как только состояние улучшится, необходимо приняться за выполнение упражнений ЛФК, а корсет одевать только на случай, когда не избежать нагрузки на позвоночник (длительная поездка в транспорте по плохой дороге и пр.).

Ношение корсета показано при свежих компрессионных переломах и сильных болях

Ношение корсета показано при свежих компрессионных переломах и сильных болях

Для лечения остеопороза назначаются физиотерапевтические процедуры. Следует помнить, что массаж должен быть мягким, направленным на улучшение кровообращения и ни в коем случае не травматичным.

Как известно, болезнь легче предупредить, чем вылечить. Поэтому людям, перешагнувшим сорокалетний рубеж, необходимо позаботиться о состоянии своей костной ткани. Для этого нужно соблюдать некоторые правила: как минимум один раз в год проходить медицинское обследование, правильно питаться, заниматься физкультурой, отказаться от вредных привычек.

Видео — Остеопороз лечение и физкультура

Категория: Лечение суставов | Просмотров: 891 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar