Главная » 2015 » Сентябрь » 19 » Оливковое масло и здоровье сердца
08:14
Оливковое масло и здоровье сердца

Оливковое масло и здоровье сердца

 

Оливковое масло и здоровье сердцаЗдоровое сердце означает здоровый дух и здоровое тело. Сегодня из-за отсутствия здорового образа жизни и правильного питания сердечно-сосудистая система большинства людей находится в очень плохом состоянии.

Сумасшедший ритм жизни, отсутствие полноценного отдыха и правильного питания способствуют ухудшению общего состояния организма. В здоровом организме кровь беспрепятственно поступает к каждой части тела. За этот процесс отвечает сердце. Правильное питание – один из факторов, позволяющих поддерживать жизненно важный орган в рабочем состоянии. 

Продукты, содержащие высокий уровень жира, чрезвычайно вредны для сердца, однако, не все жиры опасны для здоровья. Все жиры можно классифицировать как вредные (ненасыщенные и транс жиры) и полезные (мононасыщенные и полинасыщенные). Одним из источников необходимых для организма жиров является оливковое масло. Она является ключевым компонентом так называемой средиземноморской диеты. Исследовав феномен долголетия жителей побережья Средиземноморского моря, медики сделали вывод, что секрет кроется в традиционном для тех мест питании. Его основу составляют продукты богатые на насыщенные жиры.

Рацион американцев, наоборот, состоит из продуктов, содержащих большое количество вредных жиров: майонез, масло, фаст-фуд и т.д. Именно поэтому смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Америке в разы выше. Сегодня благодаря пропаганде здорового питания все больше людей включают в свой рацион оливковое масло. Оно может использоваться для приготовления различных блюд и в качестве приправы. Именно оливковое масло является лидером среди продуктов, способствующих снижению уровня холестерина в крови. 

Химический состав 

Чтобы понять, в чем состоит польза оливкового масла, нужно взглянуть на его химический состав. Самым полезным считается оливковое масло первого отжима. В нем содержится максимальное количество мононенасыщенных жиров:

     - олеиновая кислота Омега9 – 60-80%;

     - линолевая кислота Омега6 – 4-14%;

     - прочие насыщенные жиры (стеатико, палмителаико) – 15%;

     - Омега3 – 0,1-1%.

Кроме полезных жирных кислот, масло содержит:

     - полифенолы и фенольные кислоты;

     - терпеновый спирт;

     - сквалений (вещество, предупреждающее развитие онкологии);

     - стеролы и β-ситестерол (соединения, препятствующие образованию холестерина);

     - витамины Е, А, D, К.

Сорта оливкового масла

Качество и польза оливкового масла напрямую зависит от способа его производства. В процессе производстве масла первого отжима не используются химические соединения и теплообработка. Поэтому такое масло содержит максимум полезных для здоровья веществ.

В результате второго холодного отжима получается масло немного худшего качества, с менее выраженным ароматом.

Химическая экстракция оливкового масла не представляет никакой ценности для здоровья, так как производится из отходов первых отжимов с добавлением химических растворителей.

Оливковое масло и холестерин

Из анализа химического состава оливкового масла четко видно преобладание полезных пищевых жиров. Сердце человека снабжается кровью через коронарные артерии. Повышенный уровень холестерина в организме приводит к отложению жиров в коронарных артериях, что затрудняет движение крови по ним. Чтобы протолкнуть кровь ко всем частям тела через препятствия сердцу приходится увеличивать нагрузку. Усиленное давление на сердечные мышцы приводит к гипертонии или повышенному артериальному давлению. Повышенный уровень холестерина в крови также приводит к серьезным сердечным заболеваниям. 

Регулярное употребление оливкового масла помогает снизить уровень холестерина. Присутствующие в нем мононенасыщенные кислоты не снижают уровень липопротеинов высокой плотности, которые являются полезными для организма. И одновременно они способствуют снижению уровня холестерина и вредных липопротеинов низкой плотности. Таким образом, оливковое масло повышает содержание здорового жира в организме и снижает количество нежелательного жира.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что употребление двух столовых ложек оливкового масла ежедневно может уменьшить риск развития ишемической болезни сердца в связи с содержанием в нем мононенасыщенных жиров. Но, следует иметь в виду, что использование оливкового масла вместе с продуктами, содержащими ненасыщенные жиры, не снизит их уровень в организме. Чтобы извлечь максимальную пользу от употребления оливкового масла, следует отказаться от вредных продуктов.

Те, кто страдает лишним весом, должны помнить, что оливковое масло содержит такое же количество калорий, как другие растительные масла. Тем, кто находится в группе риска развития ишемической болезни сердца из-за высокого уровня холестерина в крови, следует задуматься о замене вредных жиров в своем рационе на полезные в виде оливкового масла. 

Предупреждение: Данная статья написана в информационных целях, и не должна рассматриваться в качестве замены профессиональной медицинской консультации.

Категория: Диетология | Просмотров: 321 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar