Главная » 2015 » Сентябрь » 2 » Нервно-артрический диатез - лечение, профилактика. Узнайте!
02:52
Нервно-артрический диатез - лечение, профилактика. Узнайте!

Нервно-артрический диатез

Ввиду современной экологической обстановки, каждый человек рождается с собственными отклонениями, наследственными предрасположенностями к заболеваниям. Многие из них могут появиться в преклонном возрасте или в период взросления. Нервно-артрический диатез (или его еще называют мочекислым) – удел совсем юных. Большинство больных в возрасте от четырех до десяти лет. До четырех лет выявить болезнь достаточно трудно, а после десяти лет симптомы могут пропасть или же остаться у человека на всю жизнь. К счастью, патология наблюдается всего у 2-5% людей. Чтобы не попасть в список инвалидов и не усугублять течение болезни, следует соблюдать назначенное лечение и предписания, которые составит лечащий врач.

Нервно-артрический диатез

Нервно-артрический диатез

Описание нервно-артрического диатеза

При нервно-артрическом диатезе в детском организме происходят такие патологические изменения как: нарушение обмена веществ (пуриновых оснований и мочевой кислоты), а также психологические расстройства, требующие наблюдения психолога (повышенная возбудимость центральной нервной системы, раздражимость, пугливость, нарушение режима сна, раннее физическое и психическое развитие), спастические (судорожные) и аллергические симптомы. Патологии приводят к формированию предрасположенности к кетоацидозу – острому осложнению, характеризующемуся накоплением в организме пациента кетоновых тел (вещества, повышающие кислотность крови). В дальнейшем дети склонны к развитию кариеса, калькулезным (в переводе с латинского «calculus» — «камень») процессам, заболеваниям, связанным с обменом веществ.

Симптомы заболевания

Симптомы нервно-артрического диатеза можно разделить на 4 группы: неспецифические или неврастенические, кожные, спастические и обменные.

Неврастенические симптомы

У детей почти в 90%случаев отмечаются высокие способности к обучению чтению, письму, любознательность и легкая восприимчивость и запоминание информации. Но, если такие симптомы и приятны для родителей, то вместе с ними у ребенка наблюдаются весьма досадные синдромы: анорексия, ночное недержание (энурез), эмоциональная лабильность, проблемы со сном, необоснованные страхи, аэрофагия, логоневроз, тики, рвоты.

Рвоты у ребенка

Рвоты у ребенка

Кожные симптомы

На коже проявления бывают не часто. В основном у детей может появиться крапивница, отек Квинке, нейродермит, сухая и себорейная экземы. В дошкольном и школьном возрасте на коже появляются различные высыпания, в период полового созревания – юношеские угри. Если поражена слизистая, то наблюдаются: склонность к простудным заболеваниям, навязчивые кашель и чихание, явления бронхоспазма.

Кожные симптомы при Нервно-артрическом диатезе

Спастические симптомы

У детей спастические симптомы проявляются в виде бронхоспазмов, головных болей, похожих на мигрени, печеночных и кишечных колик, запоров, развития спастического мембранозного колита. Больные склонны к артериальной гипертензии и кардиалгиям, астматическим бронхитам, иногда перетекающим в атопическую форму бронхиальной астмы.

Симптомы, связанные с обменными нарушениями

Пациенты отмечают появление ночных болей в суставах, периодическую ацетонемическую рвоту, дизурические расстройства, салурии.

Ацетонемическя рвота чаще наблюдается у девочек в возрасте от двух до десяти лет. Причиной могут быть стресс, физические нагрузки, погрешности в соблюдении диеты. Рвота сопровождается жаждой, интоксикацией, потерей массы тела, тахикардией, одышкой, иногда – судорогами. От больного пахнет ацетоном, при пальпации ощущается увеличение размеров печени. Приступ рвоты продолжается от одного-двух часов до одной недели.

Рвотные симптомы

Рвотные симптомы

Исследования и прогнозы

При лабораторных исследованиях у больного выявляют эозинофилию (эозинофилы – вид лейкоцитов, отвечающих за уничтожение чужеродных белков в организме, при эозинофилии отмечается увеличение их количества в крови), а в моче повышенное содержание уратов, фосфатов оксолатов, мочевой кислоты. Дифференциальную диагностику проводят при положительном результате пробы Манту (с хронической туберкулезной интоксикацией). У пациента выявляют наследственные нарушения обмена веществ, повышенную возбудимость ЦНС, склонность к аллергическим реакциям и спазмам.

Диагностировать пуриновые нарушения необходимо как можно раньше, иначе они могут привести к раннему развитию атеросклероза, подагры, сахарного диабета, обменных артритов, поражающих суставы, желчно- и мочекаменных болезней, эссенциальной артериальной гипертензии, ожирению, заболеваниям почек.

Лечение нервно-артритического диатеза

При диагностировании нервно-артрического диатеза пациентам назначают диету, фитотерапию, необходимые медикаменты (курсовые или экстренные для облегчения кризов) и предписывают соблюдение режима дня. Детей лечат в поликлинике в стационарном режиме, в домашних условиях проводят диспансерное наблюдение.

Режим дня у пациентов щадящий. Следует оберегать больного от стрессовых ситуаций, ограничивать работу за компьютером, просмотр телевизора. Нельзя насильственно заставлять принимать пищу. Положительно влияют умеренные физические нагрузки, спорт, упражнения, лечебная гимнастика и массаж.

Рациональный режим дня для больных

  • - прогулки на свежем воздухе;
  • - сон 9-10 часов в сутки;
  • - закаливание организма (обтирания и обливания);
  • - утренняя зарядка;
  • - гимнастика и массаж.

Диета при нервно-артрическом диатезе

Молочно-растительная диета при нервно-артрическом диатезе подразумевает собой уменьшение потребления продуктов, которые богаты пуриновыми основаниями и животным белком, ограничение жирного и мясного. Врачи рекомендуют употреблять пищу, способную выводить из организма лишнюю жидкость.

Диета при нервно-артрическом диатезе

Диета при нервно-артрическом диатезе

Под запретом: чай, кофе, мясо, птица, субпродукты (печень, почки и т.д.), рыба (жирные сорта, соленая и копченая рыба, консервы), бобовые, белые грибы, шоколад, какао, цельное молоко, соленый и копченый сыр, хлебобулочные изделия.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

 

Разрешены в период диеты: щелочная минеральная вода (Ессентуки, Боржоми), супы и каши на основе гречки, перловой и овсяной крупы, риса, свежие овощи, фрукты, соки, молочные блюда, омлет (1-2 яйца в день), паровые блюда из курицы, нежирных сортов рыбы, сухари (50 г в день).

Народные средства лечения

Так как диатез – заболевание известное уже весьма продолжительное время, народные целители располагают рецептами, помогающими преодолеть хворь. Если предполагается лечить малыша, то лучше это делать под наблюдением лечащего врача, чтобы не усугубить течение болезни.

Отвары, соки, пюре  и настойки для приема внутрь

  1. Кора калины

Измельченную кору калины (15 г) необходимо залить двумя стаканами кипятка, после чего настаивать в течение тридцати минут. По истечению этого временя отвар нужно процедить, довести до объема в один стакан и принимать трижды в день по одной чайной ложке после приема пищи.

  1. Яичная скорлупа

Необходимо в течение пяти минут отварить в кипящей воде свежее куриное яйцо, затем вынуть его и очистить скорлупу от пленки, после чего снова опустить скорлупу в кипяток на две-три минуты, достать и высушить без доступа солнечного света. Следующий этап – измельчение яичной скорлупы в порошок.

Принимают лекарство курсом, добавляя в скорлупу несколько капель лимонного сока и запивая укропной водой (перерывы через каждый месяц приема).

Яичная скорлупа

Яичная скорлупа

Детям от полугода до года ежедневно принимать скорлупу на кончике чайной ложки. С года до пяти лет детям дают вдвое больше, чем в возрасте до года. В возрасте от пяти лет ежедневная норма – половина яичной скорлупы.

  1. Черная редька, сок

Этот богатый витаминами и минералами корнеплод весьма эффективен в борьбе с диатезом. Детям назначают сок черной редьки начиная с одной капли и ежедневно увеличивая объем до одной столовой ложки. Суточная дозировка для взрослых – три столовых ложки.

  1. Пюре тыквенно-кабачковое

Это пюре не только полезное, но и вкусное. Тыкву и кабачок берут в равных пропорциях, отваривают и готовят пюре. Смесь подходит для первого прикорма (начинают с половины чайной ложки в день).

  1. Мед и мята

Свежую мяту (три листочка) или сухую измельченную (половину чайной ложки) необходимо залить стаканом кипятка, дать настояться в течение 20 минут, после этого добавить половину чайной ложки меда. Настойку употребляют во второй половине дня ежедневно.

Мед и мята

Мед и мята

  1. Морковно-малиновый сок

Необходимо смешать сок моркови и истолченную в ступке малину в равных объемах до получения одного стакана смеси. Для вкуса добавляют мед или сахар. Принимать перед завтраком натощак.

Мази

  1. Домашняя мазь с дегтем

Диатез поражает кожные покровы, поэтому необходимо комплексное лечение с применением как отваров, так и наружных мазей.

В равном объеме необходимо ежедневно подготавливать и тщательно смешивать до однородной массы:

  • - пасту Лассара (цинковую пасту);
  • - сметану (свежую, желательно деревенскую);
  • - деготь медицинский;
  • - яичный белок.

Хранить смесь нежелательно. Наносить на пораженные участки кожи.

  1. Мазь на основе пихтового масла

Необходимые ингредиенты:

— детский крем (4-5 чайных ложек);

— аптечное масло пихтовое (2 чайных ложки);

— серная мазь (2 чайных ложки).

Мазь используют дважды в день, нанося на пораженные участки кожи.

Ванны

  1. Картофель

Необходимо очистить от кожуры и измельчить на терке или мясорубке четыре-пять средних картофелин. Эту массу нужно опустить в кипяток, накрыть крышкой и оставить на 15 минут настаиваться. Образовавшуюся в воде слизь процеживают и используют для приготовления ванны.

Категория: Лечение суставов | Просмотров: 438 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar