Главная » 2015 » Сентябрь » 1 » Миозит шейных мышц, основы лечения
02:49
Миозит шейных мышц, основы лечения

Миозит шейных мышц

Миозит шейных мышц

Миозит шейных мышц

Существует миозит острый и хронический. Кроме всего, в случае, когда воспалена не одна мышца, а несколько различных участков мышечной ткани, приходится говорить о развитии полимиозита. Полимиозит – это наиболее тяжелая форма данного заболевания.

Клиника заболевания

Клиника заболевания

Каковы причины возникновения миозита?

  • к возникновению симптомов этой болезни могут привести осложнения, после перенесенных инфекционных заболеваний: гриппа, ангины, инфекций верхних дыхательных путей, а также простудных заболеваний;
  • причиной может быть и внедрение в ткани мышц различных паразитирующих организмов, то есть, паразитарный миозит. Тогда человек испытывает озноб, его лихорадит. Пораженный участок краснеет, становится болезненным;
  • приведут к миозиту чрезмерные нагрузки на мышечные ткани, непривычное переохлаждение, ушибы и переутомления в результате спортивных тренировок, мышечные судороги и продолжительное нахождение тела в неудобной позе;
  • представители некоторых специальностей попадают в группу риска по вероятности приобретения этого заболевания: люди, долгое время проводящие за работой у компьютера, водители, музыканты. Те, кто в течение какого-то времени работает в неудобном положении.

Как определить это заболевание

Основным признаком возникновения миозита в организме может служить острая и постоянно усиливающаяся ноющая боль в самой мышце, в результате попытки работы данной мышцей. Боль возникает и в суставе, который расположен рядом с воспаленным участком мышечной ткани. Болевые ощущения возникает и при надавливании на больную мышцу. Иногда, при пальпации, можно нащупать образовавшиеся плотные узелки.

Шейный миозит проявляется ноющими болями в области шеи

Шейный миозит проявляется ноющими болями в области шеи

В случае открытой травмы, можно наблюдать развитие гнойного миозита, который сопровождается кроме боли, еще и припуханием поврежденной области, высокой температурой, ознобом, покраснением прилежащей поверхности кожи.

Со временем, больная мышца может утратить прежнюю силу, стать гораздо слабее или даже уменьшиться в размере, то есть атрофироваться. Течение данного заболевания может характеризоваться, как острой формой, так и хронической.

Если миозит слабовыраженный, то он протекает без особых осложнений, при условии, что больной соблюдает все необходимые при лечении требования: не напрягает больную мышцу нагрузками; соблюдает постельный режим и обеспечивает больному участку необходимое тепло. Предусматривается также, применение обезболивающих препаратов.

Эффективные обесболивающие препараты

Эффективные обесболивающие препараты

В случае пренебрежения этими требованиями, заболевание может перейти в хроническую форму и привести к нежелательным тяжелым последствиям, вплоть до утраты трудоспособности, на достаточно продолжительный срок.

Что известно о шейном миозите

Миозит шейных мышц – наиболее часто встречающийся вид заболевания. Он может развиться практически у каждого человека. Причиной может быть переохлаждение мышц шейно-плечевого пояса, нервный стресс, выполнение какой-либо физического труда в некомфортном положении, воздействие сквозняка.

При возникновении миозита в шейном отделе, человек испытывает боли в области шеи, затылочной части и плеча, а также, между лопаток. Как правило, подвижность позвонков шейного отдела не нарушается, но работа плечевого сустава, наоборот, может вызывать болевые ощущения.

Работа плечевого сустава может вызывать болевые ощущения

Работа плечевого сустава может вызывать болевые ощущения

Чаще всего, болевые ощущения проявляются сразу после сна, спустя одних или двух суток, после непосредственной причины их возникновения. Воспаленная мышца приобретает отечный вид, все это сопровождается спазмом тканей и вызывает тем самым сильные болевые ощущения, требующие применения обезболивающих.

Характер самой боли ассиметричный. Один участок мышцы болит гораздо больше, чем другой. Двигать шеей или рукой больной, как правило, не может.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

 

Что предусматривает лечение миозита

Лечить заболевание начинают с устранения причины, вызвавшей его и, конечно же, под строгим контролем врача. При этом рекомендуются обезболивающие препараты средства против воспалений, а также глюкокортикоиды и иммуносупрессоры с длительными лечебными курсами. Также, хороший лечебный эффект дает применение «согревающих» мазей: финалгон; апизартрон.

Апизартрон

Апизартрон

Эти медикаменты понижают уровень напряжение мышц, уменьшают их трофику, а, следовательно, способствуют уменьшению болевых ощущений. При переохлаждении, приведшем к болезни, назначают тепло, а в отдельных случаях постельный режим. Наряду с сухим теплом, достаточно эффективными являются также, физиотерапия и массаж мышц, если, конечно же, нет противопоказаний к их применению.

Если же, миозит имеет паразитарную природу, то назначают антигельминтные средства. Одним из методов избавления от миозита предусматривается курортное лечение. Особенно, если заболевание перешло в хроническую форму.

Если пренебречь лечением шейного миозита, то можно спровоцировать возникновение смещения межпозвонкового сустава шейного отдела или даже возникновение в этой области межпозвонковой грыжи. Иными словами, наблюдается перекос шеи.

Практически всегда назначают новокаиновую блокаду. Это означает, что больной участок обкалывают в нескольких местах новокаином с добавлением кортикостероидного гормона. Пациент, практически сразу, сможет оценить действенность такого метода, так как болевые ощущения почти уходят, а также, уменьшается воспаление самой мышцы.

При организации питания больного, следует учитывать, что в его рационе должны присутствовать продукты, насыщенные легкоусвояемыми белками.

Согревающий пластырь

Согревающий пластырь

Также, в процессе лечения показано применение специального пластыря, который обладает согревающим эффектом, обезболивает больной участок и способствует снятию напряжения мышц. Можно использовать сухое тепло или применять для утепления больного места шерстяных повязок.

При гнойном миозите, необходимо обращение к хирургу и после хирургических мероприятий, показано применение антибиотиков, причем не только в виде инъекций, но и в виде мазей.

Существует еще один, довольно действенный метод лечения. Применяют его в случаях, когда применение химических препаратов больному назначать нельзя. Называется он – процедуры постизометрической релаксации (ПИР). Иными словами, это процесс вытягивания мышц и связок. Относится данный метод к способам мануальной терапии, и заключается в том, что больной периодически напрягает-расслабляет мышцы определенной группы, а специалист в момент расслабления, производит растяжку этих мышц. Эффект можно ощущать уже в течение данной процедуры. Это сравнительно новый способ лечения и главное в нем, согласованные действия, как врача, так и пациента.

ПИР (постизометрическая релаксация)

ПИР (постизометрическая релаксация)

Какие меры можно рассматривать как профилактические

Необходимо бережно относиться к своему организму. Не злоупотреблять физическими нагрузками, избегать работы на холодных сквозняках, любые инфекционные заболевания и простуды следует вылечивать до конца. Вредно переносить любые заболевания «на ногах», так как для их лечения предусматриваются специальные методы и препараты, а последствия от самолечения или простого игнорирования болезни могут быть очень и очень плачевными.

Видео — Миозит шейных мышц

Категория: Лечение суставов | Просмотров: 572 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar