Главная » 2015 » Август » 31 » Межпозвоночная грыжа как лечить, особенности
02:41
Межпозвоночная грыжа как лечить, особенности

Межпозвоночная грыжа как лечить

Межпозвоночная грыжа

Межпозвоночная грыжа

Межпозвонковая грыжа представляет собой довольно неприятное и очень опасное заболевание, возникающее в результате травм и разрушений целостности диска. Разрушение его может возникнуть как последствие остеохондроза. Это случается тогда, когда мышечные ткани, которые окружают диск, становятся очень слабыми и не могут защитить его от повреждений.

Особенность заболевания

Особенность заболевания

В группе риска находятся люди среднего возраста, обычно межпозвоночная грыжа встречается у мужчин и женщин 25-50 летнего возраста. Реже можно обнаружить это заболевание в детском возрасте, а если оно и встречается, то исключительно вследствие сколиоза или тяжелых нагрузках при занятиях профессиональным спортом.

Виды и стадии течения межпозвонковой грыжи

Виды межпозвонковой грыжи подразделяются по размеру и по локализации. По размеру она бывает: пролабирование, протрузия и экструзия. По расположению: боковая, переднебоковая, заднебоковая, срединная и комбинированная.

По течению заболевание делят на 4 стадии:

  • первая стадия – образуются трещины в межпозвонковых дисках, которые приводят к возникновению грыжи размером в два-три миллиметра. Этот этап характеризуется нарушением кровотока в пораженной области, отечностью тканей и гипоксией корешка спинного мозга. У больных на этом этапе отмечаются небольшие дистрофические изменения. Также возникают прострельные болевые ощущения в поясничном отделе позвоночного столба, шейном и грудном отделах;
  • вторая стадия – образуется грыжа размером от четырех миллиметров до пятнадцати (протрузии), появляются острые, слегка притупленные боли, иррадиирующие в руку и в ногу. Отмечается отечность корешка и нарушение его кровообращения;
  • третья стадия – появляются остеофиты, кровоток в пораженной зоне затруднен. Ядро диска почти не справляется со своими функциями, так как атрофируется нервный корешок;
  • четвертая стадия – постоянный болевой синдром способствует атрофии близлежащих тканей. Боль в суставе и позвонке исчезает, все это вызывает кальцинирование и обездвиживание позвоночно-двигательного сустава.

Зона образования межпозвоночной грыжи

Зона образования межпозвоночной грыжи

Данное заболевание встречается в таких отделах позвоночника, как поясничный (чаще всего), шейный (намного реже) и грудной отделы.

Основные причины, способствующие развитию болезни

Грыжа межпозвоночная по причинам возникновения бывает первичной и вторичной. Первичная грыжа возникает впоследствии травмы позвоночника, а вторичная появляется уже на ранее поврежденных дисках. К основным факторам, способствующим образованию грыжи, относят:

  • наследственную склонность к заболеванию;
  • плохо развитый мышечный корсет;
  • искривленную осанку;
  • остеохондроз;
  • раннее перенесенные инфекционные болезни.

Также межпозвоночная грыжа может быть вызвана различными травмами, резкими движениями туловища, избыточными физическими нагрузками. Чаще всего болезнь встречается в поясничном отделе, реже – в шейном отделе и практически никогда – в грудном.

Клиника заболевания

Симптомы болезни в разных отделах отличаются и зависят от локализации грыжи. Если это грыжа поясничного отдела, тогда болевой синдром будет в поясничной области, который через какое-то время начнет вызывать неприятные, приносящие дискомфорт ощущения в нижней конечности.

Визуализация грыжи

Визуализация грыжи

Человек будет чувствовать онемение, покалывание и боли в ноге. Бывает, болевой синдром достигает такой критической точки, что больной даже не может нормально двигаться. Межпозвоночная грыжа требует своевременно начатого лечения, иначе это грозит сбоями в работе внутренних органов, ограниченностью движений, хромотой.

Если грыжа развилась в отделе шейного позвонка, тогда появляется головная боль, иррадиирущая в руку. Подвижность в этой зоне ограничивается, мышцы теряют свою симметричность.

Локализация грыжи в грудном отделе приводит к болезненным ощущениям в области грудной клетки, особенно, пациенты чувствуют и жалуются на боль при вдохе или выдохе.

Диагностирование и лечение заболевания

Когда человек узнает, что у него межпозвоночная грыжа как лечить, эта болезнь становится самым важным и главным его вопросом. Не стоит заниматься самолечением, так как это заболевание не лечится постельным режимом и обычным нанесением на болевую область различных мазей. При возникновении первых болей необходимо сразу обратиться к врачу, который поставит точный диагноз и назначит соответствующий курс лечения.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

 

Рентгенография грыжи

Рентгенография грыжи

Диагностируют межпозвонковую грыжу на основании жалоб пациента, проведенных тестов и дополнительного обследования. К таким исследованиям относятся: рентгенография пораженной зоны, компьютерная томография, магнитно-резонансная  томография.

Лечение больному назначают в зависимости от степени тяжести заболевания и локализации, а также от наличия осложнений. Лечение проводится консервативным методом или хирургическим вмешательством. Для начала больному назначаются обезболивающие препараты, и рекомендуется уменьшить физические нагрузки. Но при этом следует регулярно выполнять физические упражнения и тренировать мышцы спины, благодаря таким упражнениям больной вскоре сможет отказаться от обезболивающих средств.

Физические упражнения - как способ лечения межпозвоночной грыжи

Физические упражнения — как способ лечения межпозвоночной грыжи

Если такой метод не помогает, тогда назначается консервативное лечение. Этот метод включает в себя массаж, физиотерапию, вакуум-терапию, ношение ортопедического пояса, иглорефлексотерапию, применение лекарственных препаратов при помощи уколов и внутривенного вливания. Начальный этап лечения можно проводить амбулаторно, что избавит больного от долгих поездок в транспорте в положении сидя и стоя. Больной может посещать больницу только для принятия инъекций или процедур. Если такое лечение не принесло положительных результатов,  тогда нужно ложиться в стационарное отделение и лечиться под наблюдением врачей.

Консервативный метод лечения не приносит полного излечения больного от межпозвоночной грыжи, а только уменьшает его страдания и снижает выраженную симптоматику, иными словами, приводит к ремиссии. Если строго соблюдать все рекомендации врача, то стадию ремиссии можно продлить на очень длительный период.

Если по истечении нескольких месяцев консервативного лечения больного продолжают беспокоить боли, уже не острые, а ноющие и тупые, они мешают ему полноценно работать или заниматься спортом, тогда стоит посетить нейрохирурга, проконсультироваться и обсудить возможность другого варианта лечения, а именно – хирургического.

Положительные и отрицательные моменты в проведении хирургического лечения межпозвоночной грыжи

Оперативное лечение такой грыжи имеет как плюсы, так и минусы. Основными достоинствами оперативного лечения является то, что очень быстро наступает обезболивающий эффект и избавление от болей на годы.

В отличие от больных, которые лечатся консервативно (у них эффект от лечения наступает спустя несколько месяцев, а то и в течение года), у пациентов после оперативного вмешательства боли в ноге исчезают уже на следующий день, не считая незначительных болей в послеоперационной ране.

Хирургическое вмешательство - как способ лечения межпозвоночной грыжи

Хирургическое вмешательство — как способ лечения межпозвоночной грыжи

Еще одно достоинство хирургического лечения – это длительное избавление от боли. Больным, проходящим консервативное лечение, приходится бороться с  болевыми приступами не один раз в течение всего года.

Недостатками оперативного вмешательства являются рецидивы и воспалительные осложнения. Рецидивы возникают не так часто, но если появление грыжи случилось в том же месте, тогда нужна повторная операция. Но если учесть, что больным, лечащимся консервативным методом, приходится проходить курс терапии по нескольку раз в год, то повторная операция, спустя много лет, не кажется такой уж страшной.

Если после операции возникают воспалительные осложнения, то они легко купируются применением антибиотиков, которые назначаются не более чем на трехдневный срок. А рубцово-спаечный процесс очень хорошо лечится введением антиспаечного геля.

 

Видео — Межпозвоночная грыжа как лечить

Категория: Лечение суставов | Просмотров: 500 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar