Остеопороз, поражающий все кости организма, вылечить невозможно. Но остановить его развитие, особенно, если вы заметили изменения в костной ткани на ранних стадиях, реально. Существует немало способов укрепить кости, сделать их плотнее, не допустить развития остеопоротических процессов. Помимо лекарственных средств, витаминных и минеральных добавок, правильного питания и здорового образа жизни, на помощь больным приходят народные методы профилактики и лечения остеопороза. Практически все средства нужно принимать длительными курсами, делая после них перерывы.
Яичная скорлупа – лучший источник кальция
Действенное средство, которое чаще других рекомендуют при остеопорозе – это смесь из сока лимона с перемолотой яичной скорлупой. Дело в том, что скорлупа содержит большое количество кальция, так необходимого костной ткани. А усвоение кальция из скорлупы проходит намного интенсивнее, чем из прочей еды. Требуется сначала убрать внутреннюю пленку из яйца, затем стерилизовать скорлупу и перемолоть на кофемолке. Порошок смешивают с лимонным соком в пропорции 1:1. Принимают средство месяц, утром, по одной четвертой чайной ложки. Затем требуется перерыв, и далее курс повторяется. Хорошо, если прием яичного порошка совпадет с холодным временем года или ранней весной, когда авитаминоз проявляет себя сильнее всего.
Порошок из прокаленной в духовке скорлупы (100 грамм) смешивают с 50 граммами липового или гречишного меда и 100 граммами прополиса и принимают три раза в день по паре ложек.
Лимонная кислота способствует лучшему усвоению кальция, поэтому существует еще один рецепт восстановления костной ткани с помощью лимона и яиц. Сок 10 небольших лимонов выдавить в емкость. Туда же разбить 6 сырых яиц. Скорлупу обдать кипятком и тоже положить в емкость с соком. Тщательно перемешать сок с яйцами, а затем, накрыв крышкой или тканью, оставить в темном прохладном месте до полного растворения скорлупы. Затем второй этап приготовления – вмешать 300 грамм меда и 150 грамм коньяка. Хранить смесь в темном месте. Принимать после еды, по десертной ложке ежедневно.
Петрушечно-укропный отвар
Петрушка и укроп, как и прочая листовая зелень – важные составляющие диеты больных остеопорозом. Поэтому и народная медицина активно применяет их. По 200 грамм укропа и петрушки нужно вымыть и залить вскипяченной водой (температура 90 градусов). Настоять 2-3 часа и пить трижды в день, по полстакана. Применяют средство не менее полугода. Помимо укрепления костной ткани, этот отвар положительно влияет и на состояние сосудов. Его нельзя применять при беременности и некоторых сосудистых заболеваниях.
Пару больших луковиц нужно нарезать вместе с кожурой и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Затем в кипящую воду (примерно пол-литра) опускаем обжарку и варим 15-20 минут. Далее отвар нужно полчаса настоять и процедить. Принимать полученную жидкость надо так: делим отвар на три части и выпиваем каждый день по одной из частей. Курс «лукового супа» – месяц.
Травы в лечении остеопороза: укрепляем кости, снимаем боль
Для того чтобы лучше усваивался кальций, пьют корень окопника, морсы с можжевельником, настои сабельника, применяют будру, зопник, люцерну. Смешивают компоненты и два часа настаивают, выпивают заварку за сутки.
Полезны костной ткани настои из хвоща, спорыша, которые приводят в норму усвоение кремния, влияющего на прочность костей. Компрессы с этими травами и геранью способствуют заживлению переломов.
Также для лучшего восстановления переломов проводят процедуры с хвощовыми ваннами, компрессами и водными процедурами с корой ивы или пустырником. Подходят и спорыш, и хмель.
Для этого средства восстановления костей потребуются три травяных настойки. 400 мл настойки хвоща полевого смешивают с 300 мл настоя травы птичьего горца и 300 мл пикульника обыкновенного. Принимают полученную смесь по столовой ложке после еды, ежедневно. Курс 3-4 недели.
От боли помогут компрессы с донником и ромашкой. По 100 грамм трав смешать и залить водкой (пол-литра), настоять трое суток и делать компресс на больное место. Накладывают компресс ежедневно вечером, оставляя на всю ночь. Курс процедур – две недели.
Березовые почки (200 грамм), настоянные на водке (0,5 л) тоже утоляют боль, если на ночь прикладывать компресс с ними к месту воспаления в течение месяца. Настаиваться средство должно неделю.
Потребуется 30 грамм красного вина. Желательно выбирать сладкое (кагор). Его втирают в больное место, а затем сверху накладывают лопух, шерстяную ткань и сухое тепло. Пара часов такого прогрева поможет уменьшить боль. Хорошо делать процедуру дважды в неделю, порядка месяца.
Вместе с лекарствами нужно принимать отвар зверобоя, заваренного так: 1 ст.л.сухой травы зверобоя на стакан кипятка. Настоять 40 минут и пить по 3 ст.л. в день, добавляя мед.
Трава живокост или по-научному, корень окопника, применяется при трещинах или переломах. Аптечную 10%-ую настойку пьют по 10 капель дважды в день. Курс 10 дней. Затем двухнедельный перерыв и еще один курс. Этот же препарат рекомендуют пить курсами дважды в год для профилактики переломов в преклонном возрасте.
Из высушенных листьев грецкого ореха делают отвар: 1 ч.л. листьев на стакан кипятка, принимая его утром и вечером перед едой.
Прочие средства от остеопороза
Физиолечение в домашних условиях тоже возможно. Магнит большого размера помещают в емкость с водой (чтобы его не касались руки) и водят им над поверхностью перелома 20 минут. Водить следует по ходу часовой стрелки.
Двухмиллиметровый шарик из мумие, растворенный в четверти стакана молока принимают утром и вечером за полчаса до еды. Трехнедельный курс, затем три дня перерыв и опять курс;
Вода с чайной ложкой пищевой белой глины принимается раз в сутки, в течение десяти дней;
При переломах нужно смазывать поврежденный участок медовым раствором, пихтовым маслом, прикладывая вареные луковицы или сырую картошку. А вот употреблять растения, содержащие щавелевую кислоту, не стоит – они препятствуют всасыванию кальция.