Главная » 2015 » Август » 26 » Лечебная гимнастика при сколиозе, особенности упражений
01:58
Лечебная гимнастика при сколиозе, особенности упражений

Лечебная гимнастика при сколиозе

Лечебная гимнастика при сколиозе

Лечебная гимнастика при сколиозе

Сколиоз – это очень распространенное заболевание, точнее, искривление позвоночника, возникающее в основном в детском возрасте. Его диагностируют у множества детей в возрасте 1-15 лет. Именно период роста и развития позвоночника становится благоприятной почвой для развития сколиоза, поэтому, к здоровью детей нужно проявлять особое внимание.

Клиника заболевания

Клиника заболевания

Существует несколько видов сколиоза – классификация производится по локализации и форме искривления. Выделяют S-образный, Z-образный и С-образный сколиоз. По области локализации деформации выделяют грудной, поясничный и комбинированный сколиоз. Также можно разделить деформацию по возрасту, в котором она диагностируется у человека:

  • инфантильный – такой вид сколиоза определяется у детей до трехлетнего возраста;
  • ювенильный – диагностируется у детей в возрасте 3-10 лет;
  • юношеский – определяется в 10-15 лет;
  • сколиоз у взрослых – диагностируется в зрелом возрасте, когда формирование и рост позвоночника уже завершен.

Степени сколиоза

Искривление позвоночника развивается постепенно, поэтому выделяют несколько степеней деформации:

  • 1 степень – позвоночник отклоняется от вертикальной оси на 1-10 градусов (часто такое отклонение не относят к патологии, поэтому не предпринимают мер по его устранению);
  • 2 степень – позвоночник деформирован более значительно. Градус отклонения его от нормы составляет 11-25;
  • 3 степень – угол наклона позвоночника может варьироваться в пределах 26-50 градусов;
  • 4 степень – самая сложная. В этом случае позвоночник отклоняется более чем на 50 градусов.

Стоит отметить, что зависимо от степени сколиоза зависит успешность его устранения. Лечением стоит заниматься уже в том случае, если деформация достигла второй степени, потому как в дальнейшем она будет развиваться намного быстрее и справиться с ней будет не так легко.

Внешние признаки сколиоза

Внешние признаки сколиоза

Лечение сколиоза

Существует три основных метода лечения сколиоза, для каждого из которых есть свои показания. Например, если сколиоз находится на первой-второй степени, позвоночник не отклонен больше чем на 15 градусов, эффективной окажется обычная гимнастика, которая должна проводиться под контролем специалиста. Если говорить про сколиоз более сложной формы, то пациенту будет предложен корсет, способный удерживать позвоночник в правильном положении, постепенно выравнивая его. Существует огромное количество корсетов, каждый из которых имеет свои показания к применению. При сложных формах сколиоза корсеты изготавливаются по индивидуальному заказу, сделаны из более жесткого материала.

Индивидуальный лечебный корсет

Индивидуальный лечебный корсет

Если лечебная гимнастика и ношение корсета оказались безрезультатными, может проводиться хирургическая операция – показания к ней имеются только на последних стадиях сколиоза. В этом случае позвоночник будет поддерживаться при помощи специального металлического стержня, который вводится в организм путем заднего или переднего доступа. Отметим, что операция не гарантирует стопроцентное выравнивание позвоночника, он сможет выпрямиться лишь до определенного угла.

Чтобы избежать таких серьезных методов лечения нужно диагностировать сколиоз как можно раньше, чтобы иметь возможность выровнять позвоночник только с применением лечебной гимнастики.

Польза гимнастики при сколиозе

Лечебная гимнастика – это один из главных способов лечения сколиоза и предупреждения прогрессирования деформации. Применять такую терапию можно на любой стадии и при любом виде сколиоза, но большей эффективностью гимнастика отличается, все же, на начальных стадиях деформации.

Стоит отметить, что комплекс упражнений подбирается для каждого случая индивидуально. При этом обязательно нужно учесть степень искривления, область его локализации и форму. Если комплекс упражнений подбирать самостоятельно, есть вероятность не только не достичь желаемого результата, но и усугубить положение.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

 

ЛФК при сколиозе

ЛФК при сколиозе

Лечебная гимнастика может использоваться как самостоятельный метод лечения, но более высокой эффективностью она обладает в комплексе с массажами и мануальной терапией. Именно поэтому, лучше всего обращаться за помощью к специалистам, которые смогут обеспечить комплексное лечение.

Если вас интересует, почему лечебная гимнастика при сколиозе оказывается достаточно эффективной, все достаточно просто. Когда человек выполняет специально подобранный для него комплекс упражнений, он укрепляет мышцы спины, которые будут формировать прочный и надежный корсет вокруг позвоночника, поддерживая его в ровном положении. В детском возрасте гимнастика оказывается очень эффективной, потому как позвоночник еще отличается эластичностью, поэтому способен вернуться в правильное положение.

В противном случае гимнастические упражнения просто помогут укрепить мышцы, предотвращая прогрессирование сколиоза – это тоже достаточно хороший результат. Так, выполняя гимнастику при сколиозе, человек разгружает свой позвоночник, уменьшает нагрузку, приходящуюся на него, провоцирующую развитие сколиоза, укрепляются и мышцы спины.

Гимнастика может проводиться и для профилактики сколиоза – в этом случае она оказывается очень эффективной, дает практически стопроцентную защиту от деформации позвоночника.

Лечебная физкультура

Лечебная физкультура

Правила выполнения гимнастических упражнений

Выше упоминалось, что гимнастика может не только помочь в борьбе со сколиозом, но и навредить позвоночнику, поэтому выполнять ее нужно очень ответственно и под контролем квалифицированного специалиста. При этом необходимо знать некоторые правила, в соответствии с которыми производится лечебная гимнастика:

  • минимальная нагрузка – именно с нее начинаются занятия лечебной гимнастикой. Уровень нагрузки увеличивается постепенно, его определяет только специалист;
  • дозировка упражнений – продолжительность занятий гимнастикой определяется индивидуально. Обязательно учитывается самочувствие пациента. Как только человек начинает ощущать дискомфорт или болевые ощущения, занятия должны прекращаться. Следующий сеанс снова начинается с минимальной нагрузки;
  • пассивное вытяжение позвоночника – если производится вытяжение позвоночника, оно должно быть только пассивным – выполняться при помощи различных упражнений. Вис на перекладине строго запрещен;
  • отсутствие упражнений на улучшение гибкости позвоночника – комплекс упражнений не должен включать в себя манипуляции, предполагающие вертикальное вращение позвоночником, такие упражнения могут нанести вред, усугубить состояние.

Основной комплекс упражнений

Основной комплекс упражнений

Виды лечебной гимнастики

Существует две категории гимнастических упражнений, которые применяются для коррекции осанки:

  • симметричные – они не предназначаются для целенаправленного выпрямления позвоночника, но отлично подходят для укрепления мышц спины, профилактики развития сколиоза;
  • ассиметричные – выполняются с целью лечения сколиоза, подбираются только в индивидуальном порядке, зависимо от степени и формы искривления. Такие упражнения дают возможность оказывать целенаправленное воздействие на позвоночник и окружающие его мышцы, выпрямлять осанку, предотвращать прогрессирование сколиоза.

Независимо от категории упражнений, подбирать их может только квалифицированный специалист. Только в таком случае лечебная гимнастика будет обладать желаемой эффективностью.

Видео — Лечебная гимнастика при сколиозе

Категория: Лечение суставов | Просмотров: 767 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar