01:59 Кофе отпугивает болезнь Альцгеймера | |
Кофе отпугивает болезнь Альцгеймера
Ученые обнаружили, что кофеин оказывает положительное влияние на тау белки при болезни Альцгеймера, сообщили корреспонденты ИА «МЕДИЦИНА - МСК». Taу белки вместе с бета-амилоидными бляшками являются одними из характерных особенностей болезни Альцгеймера. Эти белковые отложения нарушают проводимость и связь нервных клеток в головном мозге. Основываясь на результатах профессора Кристы Мюллер из университета Бонна и доктора Дэвида Блюма, теперь возможна разработка нового класса препаратов для лечения данного заболевания. При болезни Альцгеймера кофеин, как антагонист рецепторов аденозина, блокирует различные рецепторы в головном мозге. Первоначальные результаты команды исследователей уже продемонстрировали, что блокада рецепторов аденозина подтипа A2A играет довольно важную роль в предотвращении болезни. Первоначально профессор Мюллер и ее коллеги разработали антагонист А2А в сверхчистой и водорастворимой форме (обозначается MSX- 3). Это соединение имело меньше побочных эффектов, чем кофеин. Через несколько недель исследователи провели ряд опытов на генетически измененных мышах с антагонистом A2A. По сравнению с контрольной группой, которая получала только плацебо, исследуемые животные достигли лучших результатов при проведении тестов на память. Антагонист А2А показал положительное влияние на пространственную память. | |
|
Всего комментариев: 0 | |