01:50 Кифоз грудного отдела позвоночника особенности лечения | |
Кифоз грудного отдела позвоночникаОбщие сведения о заболеванииКифоз – это искривление позвоночника в верхней зоне спины, чаще всего образуется в грудном отделе и может сопровождаться образованием горба. Подвержены болезни в основном мальчики одиннадцати-пятнадцати летнего возраста, это обусловлено наиболее интенсивным ростом человека в этот период. Существует кифоз не только грудного отдела, но также шейного и поясничного, только эти виды встречаются достаточно редко. Изгиб позвоночника присутствует абсолютно у всех людей, но в норме, он незначительный и незаметный. Патологический процесс начинается тогда, когда межпозвонковые диски сдавливаются между собой, тем самым ограничивая пространство для сердца и легких. В этот момент процесс становится ярко выраженным, а искривление позвоночника в грудном отделе заметно для окружающих. Если говорить, минуя медицинскую терминологию, то под кифозом следует понимать ту же сутулость. Можно проверить наличие кифоза грудного отдела позвоночника в домашних условиях, проведя несколько тестов. Например, если стоя спиной к стене, вы без проблем касаетесь ее затылком, то можете быть спокойны, у вас нет кифоза. Но, а если для того чтобы осуществить прикасание, вам нужно запрокинуть голову назад, тогда это свидетельствует о наличии заболевания. Можно сделать еще такой тест, для этого нужно наклонить туловище вперед и посмотреть на свое зеркальное отражение. Если, вы смотрите на свою спину и видите плавно идущий изгиб, тогда все нормально. Ну, а если присутствует несгибаемый участок на уровне грудной клетки, тогда это явный признак кифоза. Какие причины могут способствовать возникновению заболеванияКифоз грудного отдела позвоночника может быть, как врожденный, так и приобретенный, причем последний встречается гораздо чаще. Врожденный вид, возникает вследствие аномалий строения позвоночного отдела, коксатроза или дегенерации тазобедренного сустава. Приобретенная форма может развиться по следующим причинам:
КлассификацияКифоз в грудном отделе классифицируется по внешним признакам и степени тяжести. По внешним признакам различают угловой и дугообразный вид. В зависимости от степени тяжести кифоз может быть трех степеней. Первая степень – легкая, угол искривления составляет более тридцати градусов. Вторая – умеренная, угол вогнутости от тридцати до шестидесяти градусов. Третья степень – тяжелая, характеризуется углом вогнутости больше шестидесяти градусов. Клиника заболеванияНаиболее яркий симптом заболевания это болевые ощущения в спинной области. Зачастую боли возникают вследствие спазмов мышц. Когда происходит компрессия спинного мозга, к болевым ощущениям добавляются еще онемение и слабость в конечностях. Иногда могут наблюдаться сбои в функционировании сердца и легких. Следующим характерным признаком является образование горба, который возникает на поздних стадиях или уже запущенных формах. Как диагностируется болезньДля того чтобы избежать очень сильных болей и не допустить запущенного состояния болезни, при возникновении первых симптомов кифоза следует обратиться к доктору. Только квалифицированный специалист сможет поставить точный диагноз и назначить рациональное лечение. Диагноз ставится на основании жалоб больного, внешних проявлений и лабораторных исследований. Очень важно ничего не скрывать от доктора и если в роду были случаи деформации позвоночного столба, или у вас раннее перенесенные заболевания на позвоночнике, то об этом обязательно следует сообщить врачу. В первую очередь больному назначают рентген позвоночника, с помощью которого определяется угол искривления. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Если возникают какие-либо сомнения при постановке диагноза, то для его конкретизации еще может быть назначена, компьютерно-резонансная или компьютерная томография. Что включает в себя консервативный метод леченияЛечение данного недуга может иметь различную степень эффективности и будет зависеть от степени тяжести заболевания и причин его возникновения. Иногда бывает даже так, что лечение кифоза грудного отдела позвонка невозможно или в нем нет смысла, так как исправить паталогический процесс уже нельзя. Обычно врачи пользуются консервативным методом лечения, который включает в себя лечебную физкультуру, гимнастику, вакуум-терапию, физиотерапевтические мероприятия, массаж. Конечно, лечение включает в себя прием лекарственных препаратов, также доктор рекомендует носить специальный корсет, с помощью которого осанка находится в правильном положении на протяжении всего времени. Очень важным моментом при лечении кифоза является регулярное выполнение специальных упражнений в домашних условиях, их нужно делать дополнительно к тем занятиях, которые проходят во время ЛФК в медицинском учреждении. Такая ежедневная гимнастика облегчит болевой синдром и будет предшествовать лучшему функционированию сердца и легких. Ведь именно работа этих жизненно важных органов нарушается, в первую очередь, при кифозе в грудном отделе позвоночника. Довольно часто во время кифоза развивается такое заболевание, как остеопороз. Поэтому при наличии дегенеративных изменений обязательно назначаются препараты, оказывающие положительное воздействие и лечат остеопороз. Назначаются средства с большим содержанием кальция. Для укрепления иммунитета применяются витаминные комплексы. Относительно ношения специальных корсетов, они хорошо способствуют снижению болевых ощущений, но, к сожалению, не могут изменить уже начавшегося искривления позвоночника. Не стоит носить подобные корсеты слишком длительно, так как они приводят к сильному расслаблению мышц спины. Хирургическое лечениеЕсли консервативное лечение не принесло ожидаемого эффекта, тогда стоит рассмотреть другой вариант лечения, хирургический. Существует определенный ряд показаний для оперативного вмешательства:
Этот вариант лечения, конечно, имеет определенный риск, поэтому больным дается время на обдумывание и принятия окончательного решения. Профилактические методыЕсли вы хотите в будущем избежать такого заболевания, как кифоз грудного отдела, то следует придерживаться нескольких несложных правил. В первую очередь, следить, за осанкой, качать брюшной пресс и мышцы спины.
Очень важным моментом в профилактике заболевания является поддержание здорового образа жизни, правильное и полноценное питание, здоровый полноценный сон. И самое главное, это с самого детства следить за правильной осанкой и сидеть не сутулясь. Поэтому следует самим придерживаться таких не сложных правил и прививать их детям с самого детства.
Видео — Кифоз грудного отдела позвоночника | |
|
Всего комментариев: 0 | |