01:32 Грудной остеохондроз симптомы лечение и профилактика, Узнайте! | |
Грудной остеохондроз симптомы и лечениеГрудным отделом называют часть позвоночника из 12 позвонков, окруженных мышечным корсетом. Эта часть спины малоподвижна, поскольку основная ее задача – защита внутренних органов. Остеохондроз грудного отдела нельзя рассматривать лишь как поражение эластичных дисков между позвонками. Как правило, на этом участке в связи с разрушением межпозвонковых хрящей наблюдается целая совокупность патологических процессов. Нарушаются обменные процессы в прилежащих тканях, хрящах, происходят дегенеративные изменения в расположенных рядом органах. Если нарушается регенерация хряща, постоянно испытывающего статические и динамические нагрузки, страдают не только тела позвонков, но и кровеносные сосуды, и ущемленные корешки спинномозговых нервов. Сужением спинномозгового канала приводит к недостаточности кровоснабжения верхних отделов тела, включая спинной и головной мозг, конечности. Сжатие спинного мозга будет вызвать проблемы с печенью, поджелудочной железой, почками и даже с сердцем. Стоит ли говорить, что симптомы грудного остеохондроза могут быть чрезвычайно разными, в зависимости от того, что именно больше всего страдает в данный момент. Группы симптомов грудного остеохондрозаИтак, все симптомы этого заболевания можно классифицировать, в соответствии с причиной, вызвавшей его. Очень влияет на внешние проявления заболевания конкретное место возникновения дефекта дисков. Некоторые признаки похожи на симптомы сосудистых заболеваний, другие больной, вообще, может не ощущать. Однако опытный врач подметит даже небольшие проявления болезни, в совокупности определяющие диагноз – грудной остеохондроз. Главный признак заболевания – боль. Она становится интенсивнее по ночам, может нарастать при вибрационных нагрузках, резких или неловких движениях корпуса. При вдыхании, чихании или кашле, движениях грудной клетки, боль тоже может нарастать. Характерен и спазм околопозвоночных мышц, эффект «утомления» мышц, даже если вы не устали.
Боковая грыжа в грудном отделе позвоночника нарушает чувствительность тканей и дает боли на той же стороне, где она образовалась. Грыжа в середине отдела – самая неприятная, так как боли интенсивнее, а лечение — дольше. Причем боли могут длиться долго, не сразу поддаваясь лекарственному лечению. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Когда страдает верхнегрудной сегмент грудного отдела позвоночника, могут проявиться боли в глотке, впечатление, что внутри пищевода или в груди инородный предмет. Боли при болезни грудного отдела позвоночника сравнимы с болями при колите, мочекаменной болезни, холецистите, панкреатите, поскольку, случается, локализуются в правом подреберье. Недаром доктора так часто ошибаются с диагнозом: признаки болезней весьма сходны. Встречается такой признак, как кратковременная боль, отзывающаяся под лопаткой; длительная (до нескольких суток) боль, не утоляемая спазмолитиками. Иногда заболевшему человеку кажется, что у него язва, а вовсе не остеохондроз – так ловко маскируются неврологические боли под другие заболевания. Однако в отличие от болей при язве, болезненность, вызванная истиранием межпозвонковых дисков, не связана с диетой, не реагирует на прием дротаверина и подобных болеутоляющих средств. Неприятные проявления нарастают при кашле и словно сдавливают грудь с двух сторон.
Если по имеющимся симптомам сложно определить наличие остеохондроза груди, врач может расспросить больного о наследственности и наличии прочих факторов риска, при которых вероятность развития патологических процессов в эластичных межпозвонковых дисках повышается. Наиболее общие признаки грудного остеохондрозаПроявления заболевания очень многообразны, нет конкретного набора признаков, по которому можно уверенно заключить, что это именно грудной остеохондроз. Чаще всего при остеохондрозе грудного отдела спины встречаются:
Грудная форма болезни – трудно диагностируемая патология. Часто человек узнает об этой болезни на поздних стадиях, когда дегенеративные изменения зашли уже очень далеко. Поэтому стоит внимательно относиться к своему организму, замечая даже небольшой дискомфорт и вовремя консультируясь с доктором о причинах его появления. | |
|
Всего комментариев: 0 | |