22:27 Фрукты снижают риск развития аневризмы брюшной аорты | |
Фрукты снижают риск развития аневризмы брюшной аорты
Давно известно о пользе для здоровья сбалансированной пищи, содержащей большое количество фруктов и овощей. И теперь исследователи из Швеции обнаружили, что употребление в пищу фруктов может снизить риск развития опасной формы аневризмы аорты. После разделения более 80 000 человек в возрасте от 46 до 84 лет на четыре группы в зависимости от ежедневного количества употребляемых фруктов, исследователи приступили к 13-летнему наблюдению за участниками. За это время они обнаружили, что у 1086 человек развилась аневризма брюшной аорты, у 222 из которых была разорвана. Аневризма аорты представляет собой набухание нижней части аорты, главной артерии организма. По сравнению с группой, употреблявшей наименьшее количество фруктов (менее одной дневной порции), пациенты, предпочитающие больше фруктов (более двух порций) на 25% реже подвергались риску развития аневризмы. Исследователи говорят, что аневризма брюшной аорты часто протекает бессимптомно и наблюдается у 4,5% мужчин старше 65 лет. Среди женщин этой же возрастной группы - до 1,3% больных. «Употребление большого количества фруктов может помочь предотвратить многие сосудистые заболевания, и наше исследование показывает, что среди них более низкий риск развития аневризмы брюшной аорты», – заявили ученые. Авторы предполагают, что высокий уровень антиоксидантов в плодах оказывает защитный эффект за счет ингибирования окислительного стресса, который может способствовать воспалению. | |
|
Всего комментариев: 0 | |