Главная » 2015»Август»21 » Диета при артрозе коленного сустава - Узнайте про питание при артрозе!
01:20
Диета при артрозе коленного сустава - Узнайте про питание при артрозе!
Диета при артрозе коленного сустава
Артроз коленного сустава – серьезное заболевание, приводящее к потере возможности движения. При артрозе поражается хрящевая ткань, истончаясь, разволокняясь и теряя свои амортизационные свойства. На рентгеновских снимках лечащий врач наблюдает сужение хрящевой щели, а также последствия этого – разрастающиеся на краях кости остеофиты (крючкообразные наросты). Пациенты ощущают сильную боль, хруст костей, колено постепенно теряет подвижность.
Причин развития этого заболевания несколько, некоторые из них – избыточный вес и вредные привычки, из-за которых в организме нарушается обмен веществ, происходит снижение уровня витаминов и минералов, может начаться развитие патологий. Эти вредные привычки – алкоголь и табакокурение. В зависимости от степени заболевания и причин, предшествующих ему, назначается индивидуальное лечение. Но, вне зависимости от этого, каждому пациенту прописывают диету, направленную на снижение веса, нормализацию обмена веществ и насыщение организма необходимым витаминно-минеральным комплексом. Потеря даже двух-трех килограмм обеспечивает снижение нагрузки на коленные суставы, вследствие чего происходит уменьшение болевого синдрома.
Рекомендации по употреблению пищи
При диете необходимо придерживаться определены правил, которые помогут сбросить вес и привести организм в тонус. В первое время соблюдать эти правила может быть тяжело, однако со временем придет привычка и станет легче.
- Диета подразумевает отказ от алкогольных напитков (они обладают свойством усиливать аппетит);
- Сократите объем порции, чтобы не перегружать желудок;
- Количество потреблений пищи должно быть от четырех до шести раз в сутки;
- Еда, которую подают в тарелках черного цвета и квадратной формы зрительно выглядит аппетитнее, поэтому выбирайте тарелки белого цвета и круглой формы;
- Подавайте еду в небольших тарелках, так визуально количество пищи в тарелке увеличивается;
- Тщательно пережевывайте каждый кусочек, не отвлекаясь на чтение, компьютер или телевизор;
- Перед едой выпивайте стакан холодной воды, тогда насыщение придет быстрее, а объем потребляемой пищи сократится;
- Прекращайте есть сразу же после того, как насытились;
- Прополощите рот после еды;
- Чтобы дать желудку отдохнуть ночью, прекращайте есть за четыре часа до сна (если это крайне тяжело, ограничьтесь фруктом и стаканом кисломолочного продукта);
- Заведите дневник питания, куда будете записывать собственный вес (измеряется с утра натощак) и все съеденное за день;
- Следите за регулярностью стула.
- Ни в коем случае нельзя голодать и ограничивать количество жидкости! Оптимальное количество – два литра в сутки для взрослого человека.
Продукты, от которых следует отказаться на период диеты
Необходимо отказаться от продуктов, которые увеличивают уровень холестерина и шлаков в организме, приводят к нарушению обмена веществ.
- Прежде всего, следует отказаться от мучного, в том числе от макаронных изделий. Но, при этом, разрешается в первой половине дня употребить небольшую порцию макарон из твердых сортов, черствый кусочек хлеба или небольшое пирожное. В мучных продуктах много легкоусвояемых углеводов, соответственно много калорий.
- Следующий пункт – жареная пища. В ней мало пользы, но много жиров и углеводов, к тому же, она тяжела для желудка.
- Под запретом копченые продукты.
- Сладкое следует ограничить, желательно заменить обыкновенный сахар, газировку и конфеты ложечкой меда, это будет намного полезней для организма.
- Чтобы не зашлаковывать организм, стоит отказаться от употребления жирных сортов мяса и бульонов на их основе;
- соусы (кетчуп и майонез);
- При артрозе нельзя употреблять мочегонные чаи, слабительные средства, способствующие вымыванию из организма кальция и микрофлоры.
Какие продукты полезны для здоровья суставов
Весьма полезны для организма продукты, которые выводят токсины, способствуют очищению, богаты витаминами и минералами. Это очень важно для восстановления хрящевой ткани. Диета должна не только способствовать снижению веса, но и быть богата белками, жирами и углеводами в рациональных количествах.
Продукты, разрешенные при диете для больных артрозом коленного сустава:
- сырые овощи, фрукты и ягоды;
- кисломолочные продукты – обезжиренный кефир, творог, нежирные сыры, молоко (их желательно употреблять ежедневно из-за содержащегося в них кальция);
- нежирные сора рыбы и мяса (крольчатина, телятина, тунец, сельдь и прочее);