Главная » 2015 » Август » 21 » Деформирующий остеоартроз коленного сустава, симптомы, лечение
01:18
Деформирующий остеоартроз коленного сустава, симптомы, лечение

Деформирующий остеоартроз коленного сустава

Деформирующий остеоартроз коленного сустава

Деформирующий остеоартроз коленного сустава

Каждый сустав в организме человека имеет хрящевой покров. Он является неким амортизатором, прокладкой, уменьшающей трение костей, а главное обеспечивающей их подвижность. В идеале хрящ должен быть гладким, но если хрящевая ткань поражается остеоартрозом, то начинаются разрушительные процессы. Поверхность сустава становится неровной, шероховатой, а в некоторых местах полностью стертой. Когда кость обнажается образование шипов неизбежно, что приводит к деформации пораженной части кости. Этот фактор и стал ключевым в подборе определения заболевания.

Клиника заболевания

Клиника заболевания

Нижние конечности, вот та часть скелета, на которую производится максимальная нагрузка. Постоянное давление на коленный сустав объясняется тем, что именно он несет на себе общий вес тела. Несмотря на нагрузку, должна быть обеспечена достаточная подвижность.

Патологические изменения в виде образования экзостоз, приводят к деформации колена. Некоторые люди, не имея медицинского образования, ошибочно считают, что заболевание имеет отношение к отложению солей. В действительности, соли кальция тут ни при чем. Исследования показывают, что этот недуг характерен для 20% населения всей Земли. В основном деформирующий остеоартроз коленного сустава начинает развиваться после 40 лет, и как показывает статистика, больше всего этому заболеванию подвержены лица мужского пола.

Обстоятельства, способствующие появлению остеоартроза

Ученые выделяют две формы остеоартроза, это первичная и вторичная. Если в первом случае заболевание может возникнуть по причине генетической неполноценности, то вторая форма является следствием воздействия на организм внешних факторов или возрастных изменений. В первую очередь выделяется главная причина, это травма сустава в области колена, но это также может провоцироваться и другими, немаловажными ситуациями:

  • двигательная активность в маленьких количествах;
  • лишний вес;
  • интенсивная нагрузка;
  • нарушение целостности связок или мениска;
  • заболевания эндокринной системы, артрит или подагра;
  • интоксикация в результате курения, употребления алкоголя или вирусных инфекций.

Клинические признаки

Хотя симптомы остеоартроза коленного сустава достаточно просты, но то, как они проявляются очень взаимосвязано с тем, на какой стадии находится болезнь, и какова степень ее выраженности. Основные проявления:

  • нарастающие по мере развития локальные боли в области колена;
  • подвижность сустава становится ограниченной, движения в колене приобретают скованный характер;
  • блокировка сустава, не позволяющая совершать движения.

Каждый этап болезни характерен определенной интенсивностью проявлений симптомов. Очень часто, жертвы остеоартроза на начальном этапе болезни не обращают на нее должного внимания, а когда затягивают с лечением, неизбежно хирургическое вмешательство. Как известно, чтобы бороться с врагом, нужно его знать в лицо. Итак, различают три стадии развития гонартроза.

Гонартроз

Гонартроз

№1. В данный этап времени больные просто напросто игнорируют симптомы, потому, что они довольно слабо проявляются. Характерными являются ощущения стягивания в подколенной области. После того как ноги долго находились в статическом положении, им достаточно сложно расходиться. Попытки сопровождаются болью, которая вскоре стихает. Болевые ощущения и дискомфорт могут появиться после длительного стояния или воздействия интенсивных нагрузок. На данном этапе дегенеративные процессы еще не происходят, маневренность суставов не нарушена.

№2. Вышеуказанные симптомы приобретают более выраженный характер, поэтому больному сложно не обратить на это внимание. И тут закрадывается мысль пойти к врачу, но многие предпочитают терпеть боль и дискомфорт и не начинают лечение. Данный этап остеоартроза проявляется усиленными болевыми ощущениями, которые долго не проходят.

Боль концентрируется внутри сустава и распространяется на икры. Именно на второй стадии заболевания начинаются разрушительные процессы сустава, результат которых становится, заметен невооруженным глазом. Выполнить сгибание-разгибание ноги уже не так просто, появляется отечность и хруст в коленном суставе.

Отечность и хруст в коленном суставе

Отечность и хруст в коленном суставе

№3. Считается запущенной, стадия характерная болевыми ощущениями постоянного характера. Независимо от положения, боли не удается избежать. Изменение погодных условий ощущается на состоянии колен (могут быть ноющие, тянущие боли).

Деформация сустава становится настолько видимой, что не заметить ее просто невозможно. В связи с этим больной начинает хромать, его маневренность резко ограничивается, вплоть до невозможности выполнить сгиб колена на 90 градусов.

Способы лечения

Существует три способа борьбы с деформирующим остеоартрозом. На основном месте медикаментозная терапия, которая относится к консервативному методу. Врач, ориентируясь на уровень проявления и общую картину болезни, индивидуальные показатели и индивидуальное положение больного, решает, какое необходимо назначить лечение. Всеми требующимися знаниями, относительно конкретной болезни в полной мере, владеет специалист травматолог-ортопед.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

 

Травматолог-ортопед

Травматолог-ортопед

Для начала, с целью устранить неприятные болевые ощущения и локализовать воспаление, назначаются нестероидные противовоспалительные препараты. Это значительно облегчает мучения, когда становится трудно переносить все те неприятные ощущения, которые связанны с остеоартрозом.

На начальном этапе волне могут быть эффективными хондропротекторы. Они предназначены для восстановления и питания хрящевой ткани. Хондропротекторы, в отличие от НПВП, воздействуют на структуру сустава, а не просто устраняют симптомы. Довольно часто, помимо основных препаратов, возникает потребность в дополнительных медикаментах, таких как:

  • сосудорасширяющие препараты, которые способствуют усилению кровообращения;
  • гиалуроновая кислота в виде внутрисуставных инъекций;
  • кортикостероидные гормоны, инъекции эффективны, если наблюдаются отеки или воспаления;
  • компрессы и мази оправдывают себя в качестве вспомогательных средств воздействия.

Важно! Никакие, из вышеуказанных медикаментов не назначаются самостоятельно. Это имеет право делать только лечащий врач. Если не допустить развитие болезни, то на ранних стадиях ее можно полностью вылечить. В остальных случаях удастся поддержать оптимальное состояние суставов.

Когда боль устранена, воспалительные процессы остановлены, можно перейти ко второму способу борьбы с остеоартрозом, это массаж, иглоукалывание, мануальная терапия и ЛФК. Все это поможет вернуть подвижность ранее поврежденного сустава.

ЛФК при остеоартрозе коленного сустава

ЛФК при остеоартрозе коленного сустава

Специальный комплекс медицинской физкультуры преследует несколько целей. В первую очередь, это нормализация двигательной активности и размаха возможностей сустава. Затем нужно увеличить уровень живучести и силы мягких тканей.

В заключение лечебных упражнений осуществляются аэробные тренировки. Очень важно правильно дозировать нагрузку. Физкультура не должна оказывать сильного воздействия на сустав, это может повлечь за собой обострение остеоартроза.

Особо сложный и крайний способ воздействия, к которому прибегают в сложных ситуациях, это хирургическое вмешательство. Незамедлительное лечение гонартроза заключается в лечебно-диагностической операции. С помощью данной процедуры можно более точно определить положение сустава, удалить остатки частиц, разрушенных мениска или хряща.

В случае запущенности заболевания, врачом рекомендуется эндопротезирование сустава, то есть замена пораженного участка кости, имплантатом.

Эндопротезирование сустава

Эндопротезирование сустава

Когда самое тяжелое позади, каждый человек должен для себя понять, что проблемный сустав никуда не делся и ему с ним придется жить. Поскольку с этим обстоятельством нужно считаться, то образ жизни должен несколько измениться. Перемены заключаются в правильном сочетании двигательной активности сустава с разгрузочными процедурами.

Профилактические меры

Независимо от того, настиг вас остеоартроз или же вы счастливый человек, не узнавший, что это такое, профилактика касается каждого. Главный фактор, позволяющий хоть как-то снизить вероятность возникновения деформирующего остеоартроза, это движение, а именно умеренные занятия спортом. Особенно это касается тех людей, чья работа связана с сидячим образом жизни. Здесь имеются в виду умеренные нагрузки на разные суставы.

Видео — Деформирующий остеоартроз коленного сустава

Категория: Лечение суставов | Просмотров: 443 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar