00:57 Болезнь осгуда шляттера - особенности лечения | |
Болезнь осгуда шляттераПо определению становится понятно, что данное заболевание представитель невоспаленного генеза, оно протекает, сопровождаясь омертвлением костной ткани. Довольно часто это случается с детьми и подростками, ведь именно возрастная категория от десяти до восемнадцати лет отмечает самый интенсивный рост костей. На самом деле для болезни Шляттера не имеет значение пол, но в связи с тем, что мужчины больше подвержены физическим нагрузкам, соответственно у них она встречается чаще. Ситуации, способствующие появлению болезниВидимые причины не выявлены, но в некоторой степени способствовать появлению недуга могут служить прямые травмы, такие как переломы и вывихи, а также повреждение коленного сустава. Микротравмы, которые имеют постоянный характер, тоже отражаются на здоровье костей. Статистика показывает, что двадцать процентов подростков, которые активно занимаются баскетболом, хоккеем, волейболом, футболом или спортивной гимнастикой приобретают болезнь осгуда шляттера. Специфика такова: в трубчатых детских костях есть определенные зоны роста, которые находятся у основания кости и имеют хрящевую структуру. Поскольку хрящи менее прочны, они более часто повреждаются, а избыточные нагрузки приводят к отеку конкретной зоны ноги и болезненности. Когда ребенок много прыгает, бегает и наклоняется, мышцы его бедра растягивают расположенные рядом сухожилия, которые соединяют большеберцовую кость и коленную чашечку. От того, что это происходит постоянно, сухожилия надрываются, и появляется отек и боли, характерные именно для такой болезни. В тех случаях, когда организм пытается самостоятельно исправить этот дефект, наращивая костную ткань, то образуется костная шишка. По каким признакам определяется недугКак уже было указано, основное проявление в виде отека в области чуть ниже колена и болевые ощущения. После физических нагрузок боль усиливается, а в состоянии покоя наоборот. К тому же все близлежащие мышечные ткани напряжены, в особенности часть бедра. Как известно, каждый организм индивидуален, и это факт. Соответственно, степень боли у каждого особенная, у кого-то она незначительная и почти незаметная, а у других ярко выраженная и постоянная. Общее состояние пострадавшего не нарушается, нет повышенной температуры и покраснений в пораженной области. В основном Синдром Осгуда Шляттера распространяется на одно колено, но иногда бывают исключения. Срок протекания болезни бывает разным, от нескольких недель до нескольких месяцев, но не более двух лет. При этом может выражаться в хронической форме или волнообразной, с определенными периодами обострения. Прежде чем лечить, нужно диагностироватьДля начала пациент должен ответить на конкретные вопросы врача:
Сопоставив клинические симптомы и локализацию патологии, при этом учитывая возрастную категорию и пол больного, врач ставит диагноз болезни Шляттера. Если нет внешней ярко выраженности, то прояснить ситуацию сможет рентгеновский снимок коленного сустава, на котором будет боковая и прямая проекция. Для того чтобы определить структуру костной ткани применяется денситометрия. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
В тех случаях, когда имеет место быть инфекционная природа заболевания или же нужно исключить ее вероятность, обязательно врачом назначаются лабораторные исследования. Это происходит в виде забора крови для анализа на ревматоидный фактор и реактивный белок класса С. Каких-либо серьезных осложнений болезнь не приобретает, даже если она и может как-то выражаться, то только в виде припухлости или хронической боли, которые легко лечатся. Методы леченияПрежде всего, каждый должен помнить, что подобные заболевания самостоятельно не лечатся, а только под контролем врача, это может быть хирург, ортопед или травматолог. Итак, после того как был поставлен диагноз соответствующей болезни, назначается консервативное лечение, которое можно осуществлять на дому. Первое, что нужно сделать, это исключить физические нагрузки и создать для сустава условия полного покоя. Если ситуация тяжелой степени, то накладывается фиксирующая повязка на пораженную область колена. Затем назначается медикаментозное лечение, которое заключается во внутреннем употреблении противовоспалительных препаратов для обезболивания. В комплексе допускается воздействие физиотерапии, таких процедур как ударно-волновая терапия, грязелечение, УВЧ и парафинолечение. Также на восстановление поврежденных крупных костей голени, которые расположены медиально, хорошо влияет электрофорез с кальцием. Очень эффективно и не менее полезно массажировать ноги и заниматься лечебной физкультурой. Она отличается от обычной тем, что в программу включены специальные упражнения, которые существенно снижают натяжение связки надколенника. Кроме того, подобные мероприятия укрепляют мягкие ткани бедра. В результате успешного завершения курса лечения, собственно говоря, как и в начале, нагрузки, конечно же, стоит ограничить. Не стоит рисковать получить травму и заниматься теми видами спорта, где это возможно. Когда консервативное лечение не приносит никаких результатов, то нужно уже прибегать к хирургическому вмешательству. Это делается в тех случаях, если разрушение костных тканей сустава большеберцовой кости уже становится выраженным. Что делает хирург? Он удаляет некротические очаги и подшивает на то место костный трансплантант, который в свою очередь фиксирует бугристость хрящевой поверхности. Шишковидное выпячивание, возможно оставшееся после лечения, никоим образом не отражается на полноценности функционирования сустава. Народные средства в лечении болезни Осгуда ШляттераДля профилактики, очень важно употреблять продукты, с большой вместительностью кальция. К ним относятся: шпинат; болгарский перец; кисломолочная продукция. Ну а также можно дополнительно употреблять кальций D3. Во время лечения детей рекомендуется давать им больше фруктов, овощей, свежевыжатых соков и цельных зерен. Все это способствует быстрому восстановлению мышечных тканей. Немаловажны в таких ситуациях и жирные кислоты в достаточном количестве. Также врачи рекомендуют пищевые добавки:
Что касается народных средств, которые используются только как вспомогательные, достаточно эффективен масляный компресс. Как он делается: нужно взять домашнее подсолнечное масло, пропитать им предварительно нагретую тряпку и приложить к больному участку ноги. Все это туго обматывается пакетом и полотенцем. Повторять процедуру следует на протяжении месяца. Вообще лекарственные растения, необходимые при синдроме Шляттера, обладают противовоспалительным эффектом природного происхождения. Это такие как куркума, имбирный корень, двурогий гак, босвелия и белая ива. Некоторые из них нельзя давать своему ребенку в тех случаях, если у него повышенная температура или острое вирусное заболевание. Какой бы метод лечения вы не выбрали, даже самый безобидный, все равно нужно всегда консультироваться с врачом. Только он имеет достаточно знаний и опыта для того, чтобы правильно определить и назначить рациональное лечение.
Видео — Болезнь осгуда шляттера | |
|
Всего комментариев: 0 | |