Главная » 2015 » Август » 18 » Болезнь Кенига коленного сустава, диагностика и лечение
00:56
Болезнь Кенига коленного сустава, диагностика и лечение

Болезнь Кенига коленного сустава

Болезнь Кенига коленного сустава

Болезнь Кенига коленного сустава

Что же, непосредственно, заключает в себе заболевание под названием «Болезнь Кенига»? А именно в постепенном отделении части хрящевой ткани, покрывающей полностью кость, вплоть до полного ее отслоения. Такой заболевший участок заболевшей хрящевой ткани называют внутрисуставным телом или по-другому, — суставная мышь.

Частота локализации болезни Кёнига в коленном суставе

Частота локализации болезни Кёнига в коленном суставе

Одной из самых распространенных причин, по которым может возникнуть такой недуг, как болезнь Кенига коленного сустава это образование там внутрисуставных тел (свободных). Помимо этого, данное заболевание может возникнуть по таким причинам:

  • Костные новообразования (синовиальныйхондроматоз);
  • Поверхностные костные наросты (остеофиты);
  • Разрушение хрящевой ткани вследствие переломов костей бедра;
  • Надрывы и порывы минисков.

История и факты о заболевания Кенига

Впервые симптоматика заболевания была выделена, как болезнь еще в середине 19-го столетние. Тогда, еще не авторитетный лекарь из Франции (хирург) Паре детально изложил устранение хирургическим путем из сустава колена новообразований (свободных тел), расположенных внутри сустава. Причиной возникновения данных тел был рассекающий остеохондрит. Затем в 70-тых годах 19-го столетия Джеймс Паже подробно прописал предусловия образования заболеваний хрящевой ткани костей, способных к отслоению. Ученый назвал этот процесс молчаливым некрозом.

Болезнь Кенига

Болезнь Кенига

Хирург из Германии Франс Кёниг, чьим именем было названо эту болезнь, обнаружил (в 1888 году), что для образования свободных тел внутри сустава колена далеко не обязательно ранее получать травму различного уровня тяжести. Кениг присвоил отслоившимся зонам хрящевой ткани название – артрофиты (обозначает двигающиеся тела). Он был уверен – причина отслоения заключена ни в что ином, как в воспалении.

Что касается интересных фактов, то вот несколько из них:

  • согласноисследованиямрассекающийостеохондрит распространён среди пациентов мужского пола в 2 раза больше, чем у женского пола.
  • оченьважноразделятьдве разновидности болезни: ювениальную (детская, подростковая) и более распространенную – взрослую. Этосвязаностем, чтопервая, имеетболеепростоепротекание болезни, быстрееподдаетсялечениюи, какправило, даеточеньхорошиерезультаты. Авотвзрослаяформа, повсемпоказателямсложнееитяжелее.
  • на протяжении последних 10 лет, в связи с появлением МРТ, диагноз «Болезнь Кенига» стали ставить в 2-3 раза чаще в сравнении с предыдущими годами.
  • данныйнедугимеетстадийность, то бежемусвойственнапостепеннаяпрогрессивность.

Причины болезни Кенига

Тем не менее в наши дни ученые еще досконально не изучили это заболевание и не могут предоставить точные данные о причинах его появления. Безусловно, существует множество различных теорий, однако, ни одна из них не способна исчерпывающе пояснить все причины возникновения.

Причины возникновения болезни Кенига

Причины возникновения болезни Кенига

Основными причинами возникновения считаются:

  • ишемия (вслучаяхсболезньюсердца, происходитнедостаточная подача крови через кость к хрящевой ткани);
  • регулярные небольшие травмы;
  • генная (врожденная) склонность к болезни;
  • различные изменения в работе эндокринной системе;
  • какие-либо сбои вразвитии и возрастного роста костной ткани;
  • патологическиеизмененияэпифиза;
  • анатомическиепатологии;
  • врожденные особенностисубхондральногослоя.

Этапы протекания болезни

Сегодняшняя медицина, определяет 4 этапа протекания данной болезни.

Первый этап (начало заболевания). В зоне заболевания хрящевая ткань размягчается так, что уже не наблюдается выделенных пределов.

Второй этап. В этот период четко видны пределы зоны повреждения хрящевой ткани, с сохранением неподвижного состояния.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

 

Третий этап. Различная по величине часть хрящевой ткани перемещается в сторону до 5 мм от основы (кости), сохраняя связь с ней.

Четвертый этап. В этот период протекания болезни хрящевая ткань и субхондральная кость без проблем отделяется и мигрирует в суставном мешке.

Стадии болезни Кенига

Стадии болезни Кенига

Как определить болезнь Кенига

Постановка диагноза по болезни Кенига предполагает необходимость точного установления состояния пациента, а также непосредственное место локализации поражения хрящевой ткани. Вначале зачастую, проявляется тупая даже скорее изнывающая боль, усиливающая под воздействием напряжения во время двигательной деятельности. Иногда встречаются проявления скопления жидкостных выделений (выпот) в структуре сустава. Нужно быть готовым к тому, что заболеванию свойственно прогрессирование, что обозначает, переход периодичного болевого синдрома в постоянный. Следствием чего становится постепенное снижение двигательных функций сустава.

В итоге происходит отсоединения хрящевой ткани с некротическими участками в «вольное плаванье» по суставному мешку, что приводит к полному двигательному блокированию сустава. Такому состоянию свойственна двигательная ограниченность, резкий болевой синдром, усиливающийся при каждом движении сустава. Блокада может возникнуть по причине зажатия отсоединившейся части хрящевой ткани в суставе сустава.

Результат диагностического исследования

Результат диагностического исследования

Диагностика заболевания

Диагностировать заболевание представляется возможным на приеме у врача, посредством визуального осмотра, прохождении определенных тестов. На обычном осмотре, врач не способен выявить заболевание. Именно по этой причине, для диагностики применяют такие методы исследования:

  • диагностирование болезни волновым излучением различного спектра;
  • традиционное исследование рентгеновскими лучами;
  • исследование с помощью радиоактивных изотопов (сцинтиграфиястехнецием), позволяющее определить локализацию заболевания и оценить ее протекание;
  • МРТ.

Лечебные мероприятия

Лечебные мероприятия, которые используются для устранения последствий болезни Кенига, формируются на основе уровня поражения хрящевой ткани и возрастной группы, к которой относится пациент. Чем моложе пациент, тем быстрее процесс регенерации под воздействием традиционного медикаментозного лечения без хирургического вмешательства. Фактически излечивание проводится за счет полного покоя сустава. При этом такие мероприятия позволяют сохранить двигательную функцию без болевых ощущений. Обычно такие процедуры проводятся на протяжении 20-40 дней, а затем делается повторное рентгенологическое исследование и если отсутствует боль, то переходят к следующему этапу лечения – лечебной физкультуре.

Суть хирургического метода, как эффективного способа лечения

Суть хирургического метода, как эффективного способа лечения

По истечении 90 дней со дня определения заболевания и при отсутствии болей можно перейти к более активному движению – пробежки, перепрыгивание. При повторном возникновении боли, следует сразу же прекратить такие действия, но на срок, не менее 6-7 месяцев. Очень часто у пациентов не хватает терпения при лечении, и они нарушают назначения врача, что может привести в дальнейшем к хирургическому вмешательству.

Показания для хирургического вмешательства: процесс ремиссии после традиционного лечения, наличие движения хрящевой ткани, или обострение заболевания, которые выявлены в результате плановых исследований.

Видео — болезнь Кенига коленного сустава

Категория: Лечение суставов | Просмотров: 475 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar