Главная » 2015 » Октябрь » 11 » Сыр и молочные продукты могут предотвратить кариес
16:52
Сыр и молочные продукты могут предотвратить кариес

Сыр и молочные продукты могут предотвратить кариес

 

Сыр и молочные продукты могут предотвратить кариесУпотребление молочных продуктов имеет важное значение для поддержания хорошего здоровья в целом, и это особенно важно для здоровья костной системы организма. Однако существует мало исследований, доказывающих действие молочных продуктов в частности на здоровье ротовой полости. Однако, согласно новому исследованию, опубликованному в июне 2013 по общей стоматологии, рецензируемого клиническим журналом Академии общей стоматологии (АГД), потребление сыра и других молочных продуктов может помочь защитить зубы от кариеса.

 В исследовании участвовали 68 пациентов в возрасте от 12 до 15 лет, при этом авторы обследовали у них рН зубной полости до и после употребления сыра, молока, или йогурта без сахара. При показателях рН ниже 5,5 человек подвергается риску развития процесса, приводящего к стиранию эмали (защитного наружного слоя) зубов. «Чем выше уровень рН показателя 5,5, тем ниже вероятность развития повреждений», - объясняет В. Ядав, MDS, ведущий автор исследования.

Все пациенты были разделены на группы в случайном порядке. Исследователи первой группе давали сыр чеддер, второй группе молоко, а третьей группе – йогурт без сахара. Каждая группа употребляла свой продукт в течение трех минут, а затем запивала водой. Исследователи измерили уровень рН в ротовой полости каждого пациента на 10, 20 и 30 минуте после употребления продуктов. В группах, которые употребляли молока и йогурт без сахара, не наблюдалось никаких изменений в уровне рН ротовой полости. У пациентов, которые ели сыр, отмечался быстрый рост рН на каждом временном интервале, так как сыр обладает противовоспалительным свойством в ротовой полости.

Исследования показали, что повышение рН от употребления в пищу сыра, возможно, произошло в связи с увеличением производства слюны (в ротовой полости это естественный способ поддерживать базовый уровень кислотности), которая может быть вызвана в результате жевания. Кроме того, различные соединения, которые содержатся в сыре, могут откладываться на зубной эмали и тем самым дополнительно защитить зубы от повышенной кислотности. Молочные продукты не только представляют собой альтернативу углеводов или сахара при их употреблении в качестве закуски, но они также могут быть рассмотрены в качестве профилактики кариеса.

Категория: Новости медицины | Просмотров: 397 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar