Главная » 2015 » Август » 18 » Болезнь Шляттера у детей - лечение и профилактика
01:00
Болезнь Шляттера у детей - лечение и профилактика

Болезнь Шляттера у детей

Болезнь Шляттера - что это такое

Болезнь Шляттера — что это такое

Болезнь Шляттера представляет собой заболевание опорно-двигательного аппарата, напрямую связанное с физическим и эмоциональным здоровьем ребенка. В этом случае происходит разрушение бугристости большеберцовой кости. Возникает оно в ходе роста скелета, в том случае, если происходит хроническое травмирование кости и ее ядра.

Факторы риска

Стоит отметить, что болезнь Шляттера возникает исключительно у детей. Она развивается в период 10-18 летнего возраста, когда наблюдается наиболее интенсивный рост костей. В этом случае нет четких разделений, кто болеет данным недугом чаще – мальчики или девочки. Но статистика показывает, что болезнь Шляттера у детей чаще всего возникает у мальчиков. Связано это лишь с более высокой их активностью. Ведь именно мальчики посещают многочисленные спортивные секции, ведут очень активный образ жизни. В группу риска попадают те, кто занимается футболом, баскетболом, волейболом, фигурным катанием, гимнастикой и даже балетом.

Причины болезни Шляттера

Чтобы иметь возможность избежать развития данного заболевания, важно узнать основные причины его возникновения. Здесь факторы, провоцирующие возникновение недуга, можно разделить на две основные группы. Первая – это травмы. Сюда можно отнести различные переломы ноги, вывихи, повреждения суставов. Если говорить про вторую группу причин, то это микротравмы колена, которые носят постоянный характер, связаны с активными занятиями спортом.

Травма колена - как причина возникновения болезни Шляттера

Травма колена — как причина возникновения болезни Шляттера

Симптомы заболевания

Чтобы иметь возможность своевременно принять меры по лечению заболевания, его нужно вовремя диагностировать. Нет таких людей, которые бы добровольно проходили обследование у врача. Побуждают их к обращению за медицинской помощью только явно выраженные симптомы какого-либо заболевания.

Одним из главных симптомов заболевания является боль. В состоянии покоя больной просто ощущает повышенную чувствительность коленного сустава, а при смене состояния покоя на активное состояние наблюдает болевые ощущения.

Боль в колене - симптом болезни Шляттера

Боль в колене — симптом болезни Шляттера

Но боль тоже может носить разный характер, свидетельствовать о наличии различных заболеваний. Поэтому в данном случае нужно изучить особенности симптомов конкретного заболевания. Рассмотрим основные симптомы болезни Шляттера:

  • боль, которая ощущается в нижней части колена;
  • нарастание болей при ходьбе;
  • отечность, наблюдаемая вокруг колена;
  • ощущение боли при сгибании ноги;
  • приступы режущей боли – они возникают регулярно, локализуются в области колена.

Если наблюдаются выше упомянутые симптомы, то визит к доктору ни в коем случае нельзя откладывать. Обратиться к врачу нужно незамедлительно, чтобы иметь возможность своевременно начать лечение.

Диагностика заболевания

Чтобы поставить максимально точный диагноз, доктор обязательно назначит больному обследование. Подтвердить предположение про наличие болезни Шляттера поможет рентген, радиоизотопное сканирование. Но в некоторых случаях, если возникают сомнения, дополнительно могут назначать УЗИ колена – это исследование обладает достаточно высокой информативностью.

УЗИ колена

УЗИ колена

Если говорить про наиболее эффективные исследования, то к ним относится радиоизотопное сканирование. Это совершенно безболезненная процедура, но она требует специальной подготовки. Первоначально пациенту вводят в вену низкорадиоактивный раствор, через четыре часа, когда он будет полностью поглощен костями, начинается само обследование. После подтверждения диагноза можно говорить об эффективном лечении.

Как лечится болезнь Шляттера

Лечение болезни Шляттера производится достаточно быстро и успешно. Но, чтобы повысить его эффективность, пациенту обязательно нужно обеспечить покой. Поэтому полностью исключаются любые физические нагрузки на ноги, занятия спортом должны оставаться в прошлом. Если после лечения пациент захочет возобновить спортивную деятельность, это уже не будут такие активные виды спорта.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

 

Что касается самого лечения, то оно заключается в нескольких этапах. Первоначально производится медикаментозное лечение – оно направлено на устранение болевых ощущений, снятие воспаления. Если говорить о препаратах, то для этих целей используются медикаменты из серии НПВП. Это ибупрофен, тайленол, любые другие аналоги.

Ибупрофен

Ибупрофен

В этом случае нужно помнить, что дозы препаратов назначает только доктор, потому как речь идет о лечении ребенка или подростка. Курс лечения очень короткий, но его нужно тщательно соблюдать, чтобы исключить вероятность передозировки, возникновения побочных эффектов.

Физиотерапия – это неотъемлемая часть лечения болезни Шляттера. Вид терапии и количество процедур определяется только доктором, при учете индивидуальных особенностей пациента, степени сложности самой болезни. Но в любом случае физиотерапия способна дать желаемый результат, помочь в лечении недуга.

Также очень часто назначается пациентам лечебная физкультура. Она в этом случае направлена на разработку подколенных сухожилий, растяжение мышцы бедра. Опять же, программу ЛФК определяет только квалифицированный специалист. Он способен максимально точно рассчитать допустимую нагрузку, подобрать наиболее эффективные упражнения. Ни в коем случае нельзя браться за выполнение упражнений самостоятельно, данная процедура должна проходить только под контролем медицинского работника. Известно, что физические упражнения могут не только принести пользу, но и нанести вред при неграмотном выполнении.

Обязательно нужно пересмотреть свой образ жизни после завершения лечения. В первое время стоит полностью исключить любые прыжки и другие нагрузки на ногу. В дальнейшем интенсивность занятий может постепенно повышаться, но все равно стоит проявлять осторожность. Лучше, если спортивные занятия будут проводиться в наколенниках, так нагрузки на колено будут минимальными, не смогут привести к нежелательным последствиям.

Занятия спортом только в наколенниках

Занятия спортом только в наколенниках

Что касается самого курса лечения, то можно отметить, что терапия занимает достаточно много времени. Лечение болезни Шляттера может отнять около девяти месяцев, в сложных случаях к выздоровлению приходится стремиться по несколько лет. Кроме того, после завершения лечения следует реабилитация, которая также оказывается достаточно длительной и проходит примерно в течение года. На этом этапе рекомендуется посещение специализированных санаториев, где можно оздоровиться, пройти необходимые процедуры.

Несмотря на длительность лечения, отказываться от него не стоит, потому, как последствия неизлеченной болезни Шляттера могут быть достаточно серьезными. К распространенным последствиям заболевания, которое не поддавалось лечению, можно отнести длительное существование перелома. В этом случае человек испытывает частые боли в области больного сустава, жалуется на очень высокую его чувствительность. Также могут оставаться костные разрастания, имеющие шаровидную форму. Они по сути своей никак не повлияют на функцию сустава и его функциональность, но все же, смогут доставить существенные неудобства.

Поэтому важно относиться к собственному здоровью очень внимательно, не стоит надеяться, что болезнь пройдет бесследно. Если диагностирована болезнь Шляттера, ее обязательно нужно лечить, чтобы избежать ее последствий.

Колени нужно беречь

Видео — Болезнь Шляттера у детей

Категория: Лечение суставов | Просмотров: 524 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar